Ждать ли нам XBRL? Банк России открыл Центр по внедрению и развитию формата XBRL (международного унифицированного формата деловой отчетности) в России. Регулятор с 2018 года использует XBRL для сбора и обработки надзорно-статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций, НПФ, профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний. В перспективе использование XBRL станет обязательным и для других НФО (для КПК – с 2020 г., для СКПК – с 2022 г.).

Как изменяются нормы ПОД/ФТ. В рамках прошедшего в мае ХII Форума кредитных союзов России мы с нашим постоянным экспертом в сфере финмониторинга Павлом Смысловым записали видеоролик об основных изменениях в сфере ПОД/ФТ весной и летом этого года. Кстати, Павел ведет канал на Youtube, посвященный «антиотмывочному» законодательству – там много полезной для КПК информации.

Закредитованность заемщиков снижается. По данным НБКИ долговая нагрузка сократилась у граждан, занятых в туристическом и гостиничном бизнесе, а также в сфере маркетинга, рекламы и PR. В целом за последние полгода текущая долговая нагрузка российских заемщиков снизилась более чем на один процентный пункт до 23,6%.