СРО КПК

3 июля Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем установлены обязательные требования к СРО, к стандартам саморегулируемой организации.

В окончательной редакции закона СРО разрешается приобретать статус в отношении одного или нескольких видов деятельности финансовых организаций. В составе СРО в качестве ее членов должно быть не менее 26 процентов от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности.

Определены пять базовых стандартов, которые должны разработаны СРО и согласованы с Банком России, и ряд внутренних стандартов.

Банк России передает СРО ряд полномочий, объем и полнота которых определяется после процедуры согласования саморегулируемой организацией с регулятором сметы.

Описан порядок приема в члены СРО и четко указаны семь случаев прекращения членства в СРО.

Сведения о СРО кредитных потребительских кооперативов считаются внесенными в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка со дня вступления в силу настоящего закона без соблюдения указанными организациями требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Но в течение двух лет они должны представить в Банк России документы для приобретения статуса саморегулируемой организации в соответствии с требованиями закона. СРО СКПК тоже дается два года для выполнения норм закона.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.