115-ФЗ

Регулятор внес изменения в Положение N 445-П: что необходимо сделать кредитному кооперативу

7 ноября Банк России опубликовал Указание от 05.10.2017 г. N 4568-У «О внесении изменения в главу 3 Положения Банка России от 15 декабря 2014 г. N 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Документ дополнил главу 3 Положения Банка России N 445-П пунктом 3.7, согласно которому КПК в анкете (досье) пайщика фиксирует как информацию и (или) сведения о бенефициарном владельце (бенефициарных владельцах), представленные пайщиком (представителем пайщика), так и информацию и (или) сведения о бенефициарном владельце (бенефициарных владельцах) пайщика, установленные КПК по результатам анализа совокупности имеющихся у кооператива документов и (или) информации о клиенте, в том числе полученные им при использовании доступных на законных основаниях источников информации.

Изменения вступают в силу 18 ноября 2017 г.

Что необходимо сделать кредитному кооперативу

1. Провести целевой (внеплановый) инструктаж с сотрудниками кооператива в срок не позднее 22 ноября 2017 г., т.к. согласно Указанию Банка России от 5 декабря 2014 г. N 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях» целевой (внеплановый) инструктаж сотрудников некредитной финансовой организации,  проводится ответственным сотрудником при вступлении в силу нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу соответствующих актов.

2. Добавить в анкеты (досье) пайщиков соответствующее поле для фиксирования сведений согласно новым требованиям Банка России. Фиксировать такие сведения необходимо уже с 18 ноября 2017 г., т.к. норма уже вступит в силу и кооперативу необходимо руководствоваться актуальными требованиями, а не ориентироваться  на сроки внесения изменений в ПВК по ПОД/ФТ. Если вы не вносите изменения в ПВК сразу при вступлении в силу изменений, новые формы анкет можно утвердить и ввести в действие с 18 ноября приказом руководителя кооператива.

3. Внести изменения в Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ не позднее 18 февраля 2018 г. Но если в правилах предусмотрены формы анкет (досье) клиентов, лучше внести изменения раньше и применять в работе с пайщиками актуальные ПВК.

Елена Пинигина
Елена Пинигинаэксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ