115-ФЗ

Банк России опубликовал Указание от 17.10.2018 N4937-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Теперь КПК и СКПК будут обязаны сдавать ФЭС в Росфинмониторинг о результатах проверок клиентов по перечням Росфинмониторинга после каждой проведенной проверки, т.е. фактически еженедельно.

Павел Смыслов, юрист в сфере ПОД/ФТ, на своем сайте отметил, что «НФО обязаны проверять своих клиентов после каждого обновления одного из следующих документов Росфинмониторинга, размещенных в личном кабинете:

  • Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;
  • Списка лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества.

Один из указанных документов — Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму — на практике обновляется практически каждую неделю, поэтому НФО еженедельно проверяют своих клиентов по нему.

Срок подачи отчета не изменился и составляет как и раньше — не позднее 3 рабочих дней после дня окончания проверки».

Указание начнет действовать 23 марта, вместе с ним утратит силу Указание Банка России от 15 декабря 2014 года №3484-У.