мегарегулятор кпк

Надзором за деятельностью кредитной кооперации займется Департамент микрофинансового рынка ЦБ

Функции по контролю, надзору и регулированию за рынком микрофинансирования переданы вновь созданному Департаменту микрофинансового рынка.

Департамент будет непосредственно осуществлять надзор за деятельностью микрофинансовых компаний, КПК и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов с численностью пайщиков от трех тысяч членов, а также за КПК второго уровня. Кроме того, будет усовершенствован и усилен надзор за исполнением контрольных функций СРО.

Как отмечает пресс-служба регулятора, в деятельности нового департамента будет использован институт кураторства, также будет продолжено формирование, ведение и актуализация досье поднадзорных организаций.

Среди основных задач Департамента – оценка финансового состояния поднадзорных организаций, прогнозирование тенденций их развития; анализ рисков компаний, оказывающих существенное влияние на рынок; агрегирование данных о собственниках, аффилированных лицах и корпоративной структуре организаций; консолидация и обработка информации, отраженной в отчетности и аудиторских заключениях, а также сведений из общедоступных источников (СМИ, интернет).

Теги:
Каждый понедельник отправляем новости кредитной кооперации