БКИ

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования системы формирования кредитных историй)».

В тексте документа, принятого в первом чтении были предусмотрены изменения в № 218-ФЗ, 190-ФЗ и 151-ФЗ, которые позволяли сохранить ПРАВО кредитных потребительских кооперативов предоставлять в бюро кредитных историй имеющуюся у них информацию, необходимую для формирования кредитных историй в отношении членов кредитного кооператива (пайщиков), которым предоставлены займы.

Однако в тексте законопроекта, принятого во втором чтении и подготовленного для принятия в третьем чтении, источниками формирования кредитной истории названы кредитные организации, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. Все они ОБЯЗАНЫ представлять всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 настоящего Федерального закона, в отношении заемщиков, поручителей, принципалов хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, без получения согласия на ее представление.

Также законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Непредставление или несвоевременное представление кредитными кооперативами информации, содержащейся в кредитной истории, в бюро кредитных историй, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 руб; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть 20 июня 2014 г.