Расчет

Проблема расчетно-кассового обслуживания (РКО) давно беспокоит кредитные кооперативы. Сначала по стране прокатилась волна отказов банков в РКО КПК, теперь руководители кооперативов отмечают значительный рост тарифов.

Евгений Шулепов, председатель Экспертного совет по небанковским финансово-кредитным организациям при Госдуме, в который входят кооперативы, лизинг, ломбарды и микрофинансовые организации, по итогам ноябрьского заседаниянаписал на своей странице в Фейсбуке:

«Нам необходимо провести работу с Банком России и Минэкономики по регулированию банковских тарифов для кооперативов — они выросли в несколько раз за последнее время».

Пока вопрос остается нерешенным в масштабах всего сектора, некоторые кооперативы нашли способ снизить расходы на РКО уже сейчас.

Татьяна Ивашкинагенеральный директор Лиги кредитных союзов

Мы неоднократно затрагивали проблему непосильно высоких банковских тарифов в рамках Форумов кредитных союзов России, включали этот вопрос в резолюции, писали обращения в Банк России. Регулятор отвечал, что не в праве вмешиваться в рыночные процессы, в т.ч. в оперативную деятельность кредитных организаций. Проблема расчетно-кассового обслуживания обсуждалась на заседании Экспертного Совета по небанковским финансово-кредитным организациям Комитета по финансовому рынку Государственной думы.

Но что-то можно попробовать сделать уже сегодня.  Мы выяснили, что у большинства КПК открыт расчетный счет на балансовом счете N40703 «Некоммерческие организации». Однако в письме в ответ на обращение банка «ВТБ 24» департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России порекомендовал открывать для КПК банковские счета на балансовом счете N40701 «Счета негосударственных финансовых организаций», т.к. деятельность всех видов кредитных кооперативов заключается в предоставлении финансовых услуг. Тарифы для клиентов по счету N40701, как правило, ниже, чем по счету N40703.

Рекомендуем обратиться в свой банк для открытия нового расчетного счета или корректировки старого, чтобы оптимизировать расходы на РКО уже сегодня.

Читайте продолжение

Продолжение статьи читайте в ближайшем №40/2019 журнала «Вопросы кредитной кооперации». Мы собираем опыт кредитных кооперативов, которые уже оптимизировали расходы на РКО, и разъяснъяем вам структуру расчетного счета, чтобы правильно ориентироваться.