Госдума

Госдума поддержала во втором чтении законопроект о передаче Банку России полномочий по регулированию и контролю в сфере финансовых рынков.

Документ предусматривает создание мегарегулятора с передачей ЦБ РФ ряда функций, которые на сегодняшний день выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Речь идет о контроле за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также о надзоре в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и об иных полномочиях.

Таким образом, сфера регулирования Банка России расширяется и будет распространяться на все некредитные финансовые организации.

Между тем при подготовке законопроекта ко второму чтению в него был внесен ряд поправок. В частности, увеличивается до пяти лет срок полномочий председателя ЦБ РФ и членов совета директоров, которые должны быть переизбраны после вступления закона в силу. Также снимаются ограничения по срокам предоставления Банком России кредитов банкам.

ЦБ наделяется правом законодательной инициативы для внесения в правительство законопроектов и нормативных актов. При этом в Госдуму такие законодательные инициативы будут вноситься от имени президента либо правительства. Кроме того, ЦБ будет утверждать стандарты бухгалтерского учета, а также иметь полномочия по регистрации выпуска ценных бумаг как в отношении банков, так и в отношении некредитных финансовых организаций.

В настоящее время мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах, при этом в 13 странах они созданы на базе центральных банков.

Источник: РБК