Кокорев

В преддверии Шестой конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности ФИНФИН 2022 «Новая реальность: вызовы и возможности для российских розничных инвесторов» мы поговорили с одним из спикеров мероприятия – Ростиславом Кокоревым, к.э.н., заведующим Лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, о том, чем передача личных сбережений в кредитный кооператив отличается от инвестирования в фондовый рынок, что важно объяснить пайщикам в случае, если они планируют вкладываться в ценные бумаги, и можно ли использовать для этих целей финансовую подушку.



В 2021 году ежеквартальный темп роста клиентской базы брокеров составлял 15-17%. С чем связан такой рост популярности инвестирования у россиян?

Эта тенденция наблюдалась на протяжении последних 3-4 лет, и у нее есть несколько причин.

Во-первых, планомерное снижение ключевой ставки Банка России (до середины 2021 года), а вместе с ним — снижение процентов по банковским вкладам. Люди стали искать альтернативные, по возможности более прибыльные, финансовые инструменты.

Во-вторых, произошел рост качества и удобства брокерских услуг, в этот бизнес активно включились крупные банки, появились удобные мобильные приложения.

В-третьих, повысился уровень финансовой грамотности населения. Больше россиян узнало о фондовом рынке и захотело попробовать новые финансовые инструменты. Кроме того, инвестирование в ценные бумаги стало модным трендом среди молодежи.

В результате по итогам 11 месяцев 2021 года на Московской бирже было открыто 26,5 млн. брокерских счетов физических лиц (численность инвесторов меньше, так как у одного человека может быть несколько счетов). Вместе с тем надо отметить, что не все эти счета являлись активными, т.е. по ним могло не быть операций.

Кто сегодня может стать инвестором на фондовом рынке? Есть ли какие-то ограничения?

В России инвесторы делятся на квалифицированных и неквалифицированных, и в зависимости от этого статуса различается набор финансовых инструментов, доступных инвестору. Предполагается, что неквалифицированные инвесторы недостаточно осведомлены о рискованности тех или иных инструментов, поэтому, например, они могут покупать не все облигации, а только имеющие рейтинг не ниже определенного. Вместе с тем для них доступны любые акции, включенные в котировальные списки (более рискованный, чем облигации, инструмент).

С октября 2021 года была запущена система тестирования для неквалифицированных инвесторов – после его прохождения «неквалы» могут получить доступ к дополнительным финансовым инструментам или операциям (всего есть 11 разных типов тестирования). При этом тестирование не предполагает обязательного прохождения какого-либо обучения, а «неквал» после успешной сдачи теста не становится квалифицированным инвестором.

Чтобы совершать операции на фондовом рынке, нужно достичь совершеннолетия. Открыть счет для ребенка, хоть и не запрещено, но может быть проблематично. Также есть определенные ограничения для государственных служащих.

Чем инвестирование принципиально отличается от других видов вложения денег (в банковские вклады, сбережения в КПК/СКПК и т.п.)?

Некоторые понятия могут использоваться в разных значениях. С точки зрения макроэкономики сбережения – это часть полученных доходов, которая не потрачена на текущее потребление. Понимаемые так сбережения представляют собой базу для инвестиций. Инвестиции же – это любое вложение денег с целью получить доход.

Но есть и другое использование этих терминов в отношении личных финансов. Под сбережениями могут пониматься надежные вложения денег, когда сохранить их важнее, чем получить доход. Сюда, например, можно отнести банковские вклады. А инвестиции в этом случае противопоставляются сбережениям – как вложения с более высоким доходом и одновременно более высоким риском. Например, покупка ценных бумаг на фондовом рынке. При таком применении этих понятий передача денег в кредитный кооператив, вероятно, будет где-то между «сбережениями» и «инвестициями».

О каких рисках должен знать начинающий инвестор?

Важно понять базовый принцип: чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск. Впрочем, полностью избежать рисков вообще невозможно. Например, если держать деньги «под подушкой», то мы не получаем доход и подвержены инфляционному риску. Если открываем вклад в банке, мы снижаем инфляционный риск, но получаем кредитный риск в случае если банк обанкротится (впрочем, вклады до 1,4 млн руб. застрахованы АСВ). Если приносим деньги в кредитный кооператив, наш кредитный риск становится выше, т.к. КПК и СКПК не входят в систему АСВ. Однако здесь существует твердое обязательство КПК перед пайщиком вернуть ему его средства с процентами, и эта сумма не меняется в зависимости от колебаний рынка. Если мы покупаем облигации, то принимаем на себя также риск изменения рыночной стоимости в случае их продажи ранее срока погашения. Если покупаем акции, помимо прочего мы получаем риск неудачной коммерческой деятельности компании.

Фактически, какие-либо гарантии по акциям отсутствуют, по облигациям они ограничены. Страхования рыночных рисков на фондовом рынке нет. Все это необходимо учитывать, принимая решение об инвестировании в ценные бумаги. К сожалению, в феврале-марте 2022 года эти риски реализовались в очень высокой степени.

Можно как-то снизить риски, собирая инвестиционный портфель?

Не существует единственно правильного ответа, как надо вести себя на фондовом рынке, какой стратегии придерживаться. Здесь каждый инвестор определяет рискованность своего поведения самостоятельно. Но более или менее универсальный совет – помнить о диверсификации рисков, т.е. обеспечивать разнообразие портфеля. Например, по количеству бумаг одного эмитента, по отраслям, по странам. Также возможно покупать паи в паевых инвестиционных фондах – предполагается, что ПИФ формирует инвестиционный портфель с учетом диверсификации.

Если инвестор не хочет разбираться в тонкостях фондового рынка, но желает вложить свои деньги именно в ценные бумаги, можно передать портфель доверительному управляющему – он будет управлять портфелем инвестора, диверсифицируя риски.

При открытии счета, что лучше выбрать: брокерский счет или ИИС? В чем отличия?

Давайте немного уточним понятия. Инвестор может совершать сделки самостоятельно, используя брокерский счет, либо отдать свои деньги в доверительное управление (в этом случае инвестор не принимает решений о покупке/продаже ценных бумаг, а передает эти решения на откуп управляющему). Индивидуальный инвестиционный счет может быть как в форме брокерского счета, так и в форме счета у доверительного управляющего.

Если говорить о различиях обычного брокерского счета и ИИС у брокера, то основная разница в том, что инвестор, открывая ИИС, претендует на получение налогового вычета на взносы (вернув до 52 тыс. рублей уплаченного НДФЛ ежегодно) либо на доход (в этом случае не удерживается НДФЛ с дохода от продажи ценных бумаг). Но для ИИС есть ограничения: нельзя вносить на счет более 1 млн рублей в год, а также нельзя закрывать счет ранее, чем через 3 года, если инвестор хочет получить налоговый вычет. Одномоментно у одного инвестора может быть открыт только один ИИС.

А есть ли смысл открывать несколько обычных брокерских счетов?

Возникает вопрос, насколько эффективно частный инвестор сможет ими управлять. Вдумчивое управление сразу несколькими портфелями – сложная процедура, отнимающая много времени и внимания. С другой стороны, в таком случае возможна диверсификация рисков брокера (например, на случай технического сбоя в системе брокера, банкротства брокера и т.п.)

Можно ли инвестировать в ценные бумаги свою финансовую «подушку безопасности»?

Это нежелательно. Если человек вложил «подушку безопасности» в ценные бумаги, а потом ему срочно понадобились деньги, то ему придется продавать активы, возможно, по невыгодной цене и потерять часть вложенных средств. Также может возникнуть ситуация, когда деньги нужны срочно, а биржа не работает, и вывод средств невозможен.

Поэтому, прежде чем вкладывать деньги в рисковые активы, желательно иметь финансовую «подушку» размером в 3-6 среднемесячных расходов домохозяйства и держать эти средства в надежной и ликвидной форме – наличные деньги, текущие счета и депозиты в банках.

Как события февраля-марта 2022 года повлияли на торги на бирже?

Геополитические изменения повели к резкому падению стоимости российских акций и облигаций из-за переоценки странового риска России и из-за массового выхода иностранных инвесторов из этих ценных бумаг. В результате торги на российских биржах были остановлены – такая мера предусмотрена законодательством на случай слишком резких колебаний курсов. Пока (по состоянию на 13 марта) торги не возобновились, и трудно прогнозировать, как именно поведут себя акции и облигации после их возобновления. Скорее всего, рынок будет весьма волатилен – то есть цены могут сильно колебаться.

Стоит ли покупать ценные бумаги «по распродаже»?

Действительно, кажется, что некоторые отечественные эмитенты уже упали так глубоко, что глубже некуда, и дальше они могут только расти. Но на мой взгляд, в текущей ситуации определять цены будут не столько фундаментальные показатели компаний, сколько психологические и поведенческие моменты. Наверняка найдутся инвесторы, которые будут готовы покупать, однако гарантировать быстрое восстановление рынка сегодня никто не возьмется. И уж точно гражданам не следует вкладывать в ценные бумаги последние сбережения или осуществлять маржинальные сделки (то есть покупать на заемные средства).

Что делать тем, у кого уже есть ценные бумаги? Продавать или держать?

Продажа российских бумаг на таких низких уровнях, на которых они оказались сегодня, — это фиксация значительных убытков. Те инвесторы, которым срочно нужны хоть какие-то живые деньги, наверное, будут готовы продавать и по очень низким ценам. Но если такой срочной необходимости нет, то более целесообразно подождать восстановления рынка – другое дело, что оно может затянуться.

Инвестирование на фондовом рынке – полезное для экономики явление?

Оттого, что люди просто перекупают друг у друга ценные бумаги с повышением цены, влияния на экономику как таковую не происходит, так как компании не получают от этого дополнительный капитал. С другой стороны, рост цен на ценные бумаги отдельных компаний полезен, если компания планирует в будущем выпускать новые ценные бумаги и пополнять свой капитал. А в целом емкий фондовый рынок является важной частью развитой рыночной экономики.