115-ФЗ

Банк России изменяет требования к идентификации для НФО

4 октября Банк России опубликовал Указание №4105-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 12 декабря 2014 г. №444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Положение дополняется рядом норм. Например, в случае проведения упрощенной идентификации клиента идентификация, в т.ч. упрощенная, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится.

Уточнены способы сбора идентификационных данных. Так, некоторые сведения (например, номер мобильного телефона или адрес электронной почты) теперь можно принимать от клиента в устном виде.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Анкеты (досье) клиентов, принятых на обслуживание до дня вступления его в силу, нужно будет привести в соответствие с требованиями Указания при очередном обновлении сведений о клиенте.