Журнал "Вопросы кредитной кооперации" №52

Масштаб деятельности КПК:47% кооперативов объединяют менее двухсот пайщиков, 40% КПК имеют не более двух сотрудников
Чек-лист: Проверьте соответствие устава новым требованиям № 190-ФЗ
Продолжительность просрочки: Как считать правильно?
FAQ: Всё о резервном фонде и финнормативе ФН1
№ 115-ФЗ: О каких операциях не нужно отчитываться в Росфинмониторинг

Журнал "Вопросы кредитной кооперации" №52

Что готовит ЦБ?

Узнаете, какие девять нормативных актов, касающихся деятельности КПК и СКПК, планирует выпустить Банк России в 2021 году

Герой номера

КПК «Одиссей»

«Прорвемся! Усилий, терпенья добавив, — Теперь отступать или сдаться — не вправе!»

Кредитный потребительский кооператив «Одиссей» начал свою историю в 1990-е годы в пгт. Советский в Крыму, пережил переход в российское правовое поле и прочно утвердился на финансовом рынке. Благодаря составлению и соблюдению бизнес-планов и слаженной работе сотрудников КПК, за последние пять лет «Одиссей» обзавелся собственным офисом, активы кооператива и резервный фонд увеличились в четыре раза, паевой фонд вырос втрое.

№ 115-ФЗ

Новые особенности направления информации об операциях в Росфинмониторинг

Автор объясняет, о каких операциях КПК можно не отчитываться в Росфинмониторинг с 10 января 2021 г., нужно ли в связи с этим вносить изменения в ПВК и проводить внеплановый инструктаж сотрудников кредитного кооператива.

Вопрос-ответ

Об общих собраниях, внутренних документах и взаимоотношениях с СРО

Узнаете, нужно ли проводить общее собрание, чтобы выбрать аудитора для плановой проверки, можно ли использовать факсимиле в работе КПК, куда сдавать отчетность КПК с активами более 100 млн рублей, и что делать с договором передачи личных сбережений, если пайщик умер.

О резервном фонде и ФН1

Автор объясняет, за счет каких средств допустимо формировать резервный фонд, можно ли хранить резервный фонд в кассе, и что делать, если необходимо восстанавливать резервный фонд в течение 6 месяцев.

Об обжаловании решений финомбудсмена

Узнаете, какие последствия наступают при пропуске срока для обжалования решения финуполномоченного, в каком порядке рассматриваются дела в случае несогласия получателя финансовой услуги или финорганизации с решением финомбудсмена.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отчет об иностранных клиентах: главное

Узнаете, что должен сделать КПК, чтобы убедиться, есть ли среди пайщиков налоговые резиденты иностранных государств, в какие сроки и в каком виде нужно сдавать отчет о выявленных иностранных резидентах, и чем грозит непредставление информации в налоговую.

Продолжительность «просрочки» по займу: правильно ли считаете?

Автор на примере из практики описывает ситуацию с неоднозначными регуляторными требованиями, которые приводят к излишним затратам МФО, КПК, СКПК, а также разработчиков отраслевого программного обеспечения. В статье представлены предложения по системному решению этой проблемы.

Резерв по сомнительным долгам в КПК

Автор объясняет, какая задолженность для КПК может являться сомнительной, как правильно рассчитывать резерв по сомнительным долгам, в каких случаях можно его использовать, и какими проводками отражать в бухгалтерском учете.

Общехозяйственная деятельность в учете ЕПС и ОСБУ: что не забыть сделать к окончанию года и формированию финансовой отчетности

Автор объясняет, на какие моменты в разных участках учета необходимо обратить внимание при закрытии финансового года, какие данные будут участвовать в формировании налоговой базы по правилам ЕПС и ОСБУ.

Законодательство

Чек-лист. Соответствие устава КПК требованиям N 190-ФЗ

12 октября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2020 г. N 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесший ряд изменений в Федеральный закон N 190-ФЗ «О кредитной кооперации». Устав и внутренние документы КПК необходимо привести в соответствие с новой редакцией закона не позднее 9 июля 2021 г. Объясняем, на что при этом обратить внимание.

Банкротство

Граждане-банкроты: обзор судебной практики

Узнаете, какие факты должен учитывать суд при определении жилья, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, какое поведение должника свидетельствует о недобросовестном осуществлении прав, и в каком случае признание договора купли-продажи квартиры недействительным в рамках процедуры банкротства и проведение торгов могут быть оспорены.

 

[Шпаргалка] Банкротство граждан: основные процессуальные сроки

[Шпаргалка] Внесудебное банкротство: основные процессуальные сроки

Финансовая грамотность

О Системе быстрых платежей

Узнаете, как подключиться в СБП, какие лимиты на переводы денег с помощью Системы есть в разных банках, и как Система быстрых платежей может измениться уже в этом году.

Деятельность КПК

Стратегия развития КПК: пять шагов к успеху

Автор рассказывает, на какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы стратегический план развития кредитного кооператива полностью исполнялся и не вызывал сопротивления как у сотрудников, так и руководства КПК.

Кооперативные мероприятия

Актуальные вопросы правового поля кредитной кооперации

10 — 11 марта Учебный центр Лиги кредитных союзов провел в Партените (Республика Крым) юридический практикум. В практикуме участвовали представители кредитной кооперации с разных частей России — от Сибири до юга России.