Екатерина Самофалова

Главный экономист отдела разработки нормативных правовых актов Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Екатерина Самофалова рассказывает для наших читателей о нормативных актах в сфере ПОД/ФТ, принятых Банком России, подчеркивает, какие новеллы в них включены, а также объясняет, почему не все требования одинаковы для участников рынка кредитной кооперации.

 

С принятием Федерального закона № 218-ФЗ от 21.07.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Банк России получил полномочия по установлению требований в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) в отношении некредитных финансовых организаций, к числу которых относятся кредитные потребительские кооперативы (КПК) и сельскохозяйственные КПК. Банк России издал пять нормативных актов, регулирующих деятельность некредитных финансовых организаций, в том числе КПК, в указанной сфере:

— Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

Положение Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

— Указание Банка России от 05.12.2014 № 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях»;

Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях»;

— Указание Банка России от 15.12.2014 № 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предлагается краткий обзор вышеуказанных нормативных актов.

  1. Требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев для некредитных финансовых организаций, установленные Положением Банка России № 444-П, вступили в силу с 1 марта 2015 года.

Одна из новелл, предусмотренных указанным Положением, заключается в возможности организаций поручать третьим лицам сбор сведений, документов в целях идентификации клиентов, представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, которая ранее нормативно не была предусмотрена. Однако здесь важно понимать, что речь не идет о возможности поручить другому лицу проведение идентификации принимаемых на обслуживание субъектов, то есть пайщиков. После получения необходимых сведений (копий документов) от третьих лиц, которым ранее был поручен их сбор, идентификацию должен произвести сам кредитный кооператив, после чего на основе проведенной им идентификации принимать решение о принятии лица на обслуживание (заключении каких-либо договоров).

При принятии на обслуживание, а также в процессе обновления идентификационных сведений, кредитный кооператив обязан обращаться к ресурсам сайта Федеральной миграционной службы для проверки представленных паспортов на предмет их отсутствия среди недействительных, утерянных, принадлежащих умершим гражданам либо утерянных бланков паспортов. Кредитные организации уже более года реализуют данное требование. Представляется, это не должно вызвать особых трудностей также и у кредитных кооперативов.

Поскольку требования к идентификации, установленные Положением Банка России № 444-П, вступили в силу 1 марта 2015 года, то необходимо учитывать, что анкеты (досье) клиентов, принятых на обслуживание в КПК (то есть пайщиков, принятых в кооператив), начиная с указанного срока должны соответствовать требованиям, установленным указанным Положением, а анкеты (досье) ранее принятых клиентов (пайщиков), должны быть приведены в соответствие с требованиями Положения Банка России № 444-П на дату очередного обновления идентификационных сведений о клиенте.

  1. При разработке требований к Правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях ПОД/ФТ (Положение Банка России № 445-П) Банк России исходил из того, что данным нормативным актом будет регулироваться деятельность не только КПК, а сразу десяти субъектов некредитного финансового сектора. Установить единые правила для всех было бы неверно, поэтому некоторые требования унифицированы (едины для всех видов некредитных финансовых организаций), другие же – дифференцированы.

Если организация соответствует критериям, которые относят ее к субъектам малого предпринимательства (определены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), то к ней предъявляется меньше требований. Например, не требуется создание специального подразделения по ПОД/ФТ; ответственным сотрудником может быть руководитель организации; отсутствуют ограничения на совмещение функций ответственного сотрудника с иными функциями в организации (в частности, с совершением финансовых операций, заключением сделок), а также на работу ответственным сотрудником по совместительству в нескольких некредитных финансовых организациях, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Таким образом, даже внутри рынка кредитной кооперации требования к правилам внутреннего контроля КПК не будут одинаковыми. Данный подход является обоснованным, поскольку учитывает масштабы деятельности и уровень организации всех кредитных кооперативов – участников рынка. Более крупные организации, с точки зрения Банка России, вполне способны исполнять повышенные требования в сфере ПОД/ФТ, установленные регулятором. При этом, с учетом риск-ориентированного подхода к регулированию и надзору в сфере ПОД/ФТ, КПК – малые предприятия могут нести меньшую нагрузку по исполнению законодательных требований по ПОД/ФТ.

Кредитным кооперативам необходимо до 1 июня 2015 года привести свои правила внутреннего контроля, а также организацию системы ПОД/ФТ в соответствие с новыми требованиями Положения Банка России № 445-П. Это означает, в частности, что в КПК, не соответствующем критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, необходимо до указанного срока создать подразделение по ПОД/ФТ, разграничить деятельность ответственного сотрудника, сотрудников подразделения по ПОД/ФТ от осуществления иных функций в КПК, связанных с осуществлением операций, заключением сделок, подписанием расчетных и иных финансовых документов.

  1. Требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, установленные Указанием Банка России № 3470-У, тоже различаются в зависимости от вида некредитных финансовых организаций и их принадлежности в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям или микропредприятиям.

В данном нормативном акте приведены требования к уровню образования и опыту работы в указанной сфере. В частности, назначенный после вступления в силу Указания Банка России № 3470-У (то есть после 11.01.2015) ответственный сотрудник КПК – малого предприятия должен иметь высшее образование, или опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет, или образование не ниже среднего профессионального и опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года, что следует признать смягчением требований к КПК по сравнению с требованиями, ранее установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2014 № 492.

Требования же к ответственным сотрудникам КПК, не являющихся малыми предприятиями, напротив, усилены и предполагают наличие у него высшего экономического или юридического образования, и одновременно опыта работы в сфере ПОД/ФТ (или опыта руководства отделом некредитной финансовой организации) не менее двух лет.

  1. Требования к организации в некредитных финансовых организациях обучения в сфере ПОД/ФТ установлены Банком России в Указании № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях» и вступили в силу с 1 марта 2015 года.

В организации должен быть определен перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение по вопросам ПОД/ФТ. Он утверждается руководителем организации с учетом требования об обязательном включении в него ряда должностей (подразделений организации), установленных в Указании Банка России № 3471-У. Организация разрабатывает программу подготовки и обучения по ПОД/ФТ, которая также утверждается руководителем организации.

Обучение проводится в 3 формах: вводный (первичный) инструктаж, целевой (внеплановый) инструктаж, повышение квалификации (плановый инструктаж). Согласно Указанию Банка России № 3471-У обучение в форме целевого (внепланового) инструктажа и повышения квалификации (планового инструктажа) может осуществляться как самой некредитной финансовой организацией, так и с привлечением сторонних организаций.

Указанием Банка России № 3471-У определены также обстоятельства, при которых сотрудники организации должны пройти целевой (внеплановый) инструктаж. Здесь необходимо принимать во внимание, что при изменении действующих и вступлении в силу новых законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, и иных актов в области ПОД/ФТ, касающихся деятельности некредитных финансовых организаций, сотрудники данной организации должны пройти целевой (внеплановый) инструктаж не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу соответствующих актов, а при утверждении новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и программ его осуществления – не позднее десяти рабочих дней с даты утверждения или изменения правил.

  1. В Указании Банка России № 3484-У установлен порядок представления некредитными финансовыми организациями информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Речь идет об информировании Росфинмониторинга:

— об операциях, подлежащих обязательному контролю, и подозрительных операциях;

— о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц;

— о результатах проверки наличия среди клиентов юридических лиц и граждан, в отношении которых применены или должны применяться указанные меры (сообщение о результатах указанной проверки должно направляться КПК в уполномоченный орган вне зависимости от результатов такой проверки – то есть и в том случае, если среди клиентов (пайщиков) КПК нет лиц, в отношении которых должны быть применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества);

— о случаях приостановления операций в соответствии с положениями Федерального закона № 115-ФЗ;

— о случаях отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции на основании вышеназванного Закона.

В соответствии с требованиями Указания Банка России № 3484-У информирование уполномоченного органа в сфере ПОД/ФТ (Росфинмониторинг) осуществляется в виде направления формализованных электронных сообщений (ФЭС) через Личный кабинет КПК на портале уполномоченного органа в сети «Интернет». Форматы и структура направляемых организациями в уполномоченный орган ФЭС подлежат применению по истечении 30 дней после дня их размещения на сайте Банка России.

В заключение представляется необходимым отметить, что Банк России понимает, что реализация требований по ПОД/ФТ, установленных «противолегализационным» законодательством, может являться для кредитных кооперативов в некоторых ситуациях непростой. В этом свете важно подчеркнуть, что у Банка России нет цели установить для рынка неподъемные или труднореализуемые требования в своих нормативных документах в сфере ПОД/ФТ, также как и при осуществлении Банком России контактного надзора. Банк России со своей стороны готов к взаимодействию, конструктивному диалогу с участниками рынка, обсуждению «проблемных» вопросов в деятельности КПК в сфере ПОД/ФТ и рассмотрению аргументированных предложений от участников рынка по внесению изменений в действующее законодательство в сфере ПОД/ФТ.

Екатерина СамофаловаГлавный экономист отдела разработки нормативных правовых актов Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России