Украина

В Нацкомфинуслуг Украины подготовили законопроект, который должен сделать работу кредитных союзов прозрачной и безопасной для вкладчиков.  Но эксперты, ссылаясь на российский опыт,  уже говорят, что изменения не дадут ожидаемого эффекта.

В частности проект закона ограничивает права «ассоциированных лиц» в работе кредитных союзов. Предлагается запретить одновременно выдавать крупные кредиты нескольким родственникам, а также ограничить присутствие родственников в органах управления КС. Регулятор хочет утвердить норму, согласно которой в наблюдательный совет и правление КС не могут входить прямые родственники, а также их супруги.

«От предложенных изменений никто особенно ничего не выиграет. Аналогичные нормы есть в российском законе «О кредитной кооперации», и сейчас там уже встал вопрос о том, что практически невозможно отслеживать все родственные связи, и орган надзора не может проверить выполнение данной нормы, — говорит Иван Вишневский, председатель правления ОКС «Программа защиты вкладов». — Возникает вопрос: зачем вводить ограничение, которое невозможно проконтролировать?»

Камнем преткновения также стало желание госорганов ввести ограничение на наличные операции КС. Предложение восстановить ранее действовавший лимит кассы для одного КС категорически отвергли представители ВАКС и НАКСУ. В итоге, было принято решение разработать возможные ограничения на работу КС с наличностью.

Единственным положительным моментом в законопроекте Нацкомфинуслуг можно считать ограничение объема кредита, который можно выдать на руки связанным лицам. Регулятор предлагает давать родственникам не больше 20% капитала кредитного союза.

В ведомстве утверждают, что документ «защитит права и интересы членов кредитных союзов». Однако законопроектом не довольны и защитники прав обманутых вкладчиков,  и сами участники рынка кредитной кооперации. Эксперты считают, что предлагаемые нормы трудновыполнимы.

По материалам izvestia.com.ua, business.ua