Форум кредитных союзов России

9-11 июня в Розе Хутор прошел юбилейный Форум кредитных союзов России, организованный Лигой кредитных союзов при поддержке WOCCU, СРО «Кооперативные Финансы» и НАУМИР.

Кратко расскажем, чем запомнится мероприятие.

ЕДИНЫЙ ПЛАН СЧЕТОВ

В первые минуты Форума Илья Кочетков, директор Департамента микрофинансового рынка Банка России, объявил, что переход КПК и СКПК на ЕПС и ОСБУ переносится на 1 января 2025 года.

ДОПУСК НА ФИНРЫНОК

Илья Кочетков отметил, что необходимо укреплять имидж не только МФО, но и кредитной кооперации. Одним из инструментов, положительно влияющих на образ сектора в глазах получателей финансовых услуг, станет реестровая модель допуска кооперативов на рынок: КПК будет включаться в реестр Банка России после того, как СРО проанализирует состояние кооператива и подаст соответствующее ходатайство регулятору. Такой порядок предполагается ввести к 2023 году.

 

МАТКАПИТАЛ

Илья Кочетков заявил, что Банк России проводит проверку по работе КПК с материнским капиталом. По ее итогам будут приняты решения по минимизации недобросовестных практик.

В рамках отдельной сессии представители сектора обсудили, какие меры необходимо предпринять, чтобы оградить рынок от злоупотреблений при работе с маткапиталом со стороны некоторых организаций.

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПАЙЩИКОВ

Наиболее частые нарушения, выявляемые Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, связаны с несоблюдением требований № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», отметил Алексей Чирков, начальник Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

 

ОТЧЕТНОСТЬ

Юлия Весовщук, заместитель начальника отдела надзора за СРО Департамента микрофинансового рынка, объяснила, как с 1 октября 2021 г. изменится отчетность КПК в связи с вступлением в силу Приложения №2 к Указанию № 5722-У.

 

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Николай Швачко, начальник отдела регулирования деятельности кооперативов Управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России, рассказал, какими пунктами дополнился проект Дорожной карты по совершенствованию законодательства в сфере кредитной кооперации после публичного обсуждения. В частности, на 2021-2022 годы запланировали:

  • Проработать вопрос о мерах защиты пайщиков и минимизации недобросовестных практик на рынке кредитной кооперации,
  • Проработать инициативы участников рынка по созданию собственных систем стабилизации и (или) гарантирования (с учетом изменения регулирования компенсационных фондов) в случае их поступления.

 

СТАБИЛИЗАЦИЯ И КОМПЕНСАЦИЯ

Участники Форума обсудили, какая система в первую очередь нужна сектору: стабилизации или компенсации, и рассмотрели четыре модели их создания.

Александр Соломкин, директор СРО «Кооперативные Финансы», предложил Банку России разработать дорожную карту на долгосрочную перспективу, чтобы крупные КПК, соблюдая определенные регулятором требования, смогли войти в АСВ.

 

ЗАПИСЬ ФОРУМА

Участники Форума получат видеозапись и презентации, ждите весточку.

А если вы не смогли принять участие в Форуме, смотрите все дискуссионные, практические, учебные сессии Форума в записи. Всего 7000 рублей за 14 часов уникальной информации от регулятора, представителей СРО и объединений КПК, коллег из кредитных кооперативов.

Купить запись Форума →