В вопросе саморегулирования для микрофинансового сектора продолжают искать компромисс
Законопроект «О саморегулировании на финансовых рынках», который на протяжении последнего полугодия разрабатывался Банком России, продолжает находиться в стадии обсуждения, сообщил президент НАУМИР и РМЦ Михаил Мамута на XII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.
Это связано с разными причинами. Одна из них состоит в том, что этот законопроект должен установить правила, которые будут одинаково действовать для всего финансового рынка. «Но есть определенный уровень унификации, до которого можно дойти, а выше уже нельзя двигаться. Понятно, что нас нельзя саморегулировать так же, как ПИФы или страховые компании. Поэтому пока мы находимся в поиске компромисса», – пояснил Михаил Мамута.
По его словам, этот вопрос был вынесен на совещание с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, которая дала одобрение на то, чтобы часть законопроекта, связанную с микрофинансовыми организациями принять отдельно. Для МФО саморегулирование будет примерно таким же, как в кредитной кооперации.
По словам Михаила Валерьевича, уточнения будут вноситься и для рынка КПК:
«Банк России все же хочет видеть меньшее число СРО, но пока мы не понимаем насколько».
Еще важным моментом для регулятора являются базовые стандарты СРО, которые связаны с защитой прав потребителей или пайщиков кредитных кооперативов. «Эти стандарты придется согласовывать с Банком России. Это необходимо, чтобы не было арбитража, чтобы у разных СРО не было разных стандартов. Потребитель же не знает, кто и в каком СРО состоит, и не должен знать, и не должен читать стандарты всех СРО и понимать разницу между ними», – уточнил Михаил Мамута. Остальные стандарты, имеющие отношение к бизнес-части, саморегулируемые организации будут принимать самостоятельно.