23 марта 2018 года в Краснодаре состоялась Конференция кредитных потребительских кооперативов «Проблемы в работе кредитных кооперативов и их решения. Взаимодействие с надзорными органами»

Организатором Конференции выступила Ассоциация кредитных кооперативов «Национальная Ассоциация «Отечество». Конференция проведена при участии представителей Южного ГУ Банка России, МРУ Росфинмониторинга по ЮФО, УФНС по Краснодарскому краю.

Программа Конференции была составлена в формате прямого диалога между представителями регулятора и участниками рынка кредитной кооперации. Такой формат был удобен для совместного обсуждения вопросов в деятельности кредитных кооперативов региона, а также совместному обсуждению дальнейшего совершенствования регулирования и развитию рынка кредитной кооперации в целом.

В работе Конференции приняли участие представители более 20 кредитных кооперативов из Южного федерального округа, а также аналитики, эксперты и представители СМИ.

Участники обсудили вопросы взаимодействия КПК с ЦБ РФ, СРО, Прокуратурой, ФНС и Роcфинмониторингом. Кредитные кооперативы обозначили наиболее острые и проблемные вопросы, возникающие в практической деятельности, требующие решения или информации о том, какая работа проводится в данном направлении.

В работе Конференции приняли участие:

Харченко Андрей Николаевич – Главный экономист Управления надзора за рынком микрофинансированияЮжного ГУ Банка России

Химченко Наталья Викторовна – Консультант Управления службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг в ЮФО Банка России

Базин Александр Владимирович – Специалист-эксперт отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по ЮФО

Кравченко Елена Николаевна – Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Краснодарскому краю

Ловыгина Елена Алексеевна – Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Краснодарскому краю

По результатам работы Конференции было принято решение:

  1. Направить запрос в УФНС по Краснодарскому краю с уточнением порядка исключения из учредителей физических лиц, вышедших из кооператива.
  2. Утвердить Соглашение о корпоративной этике в работе кредитных потребительских кооперативов на финансовом рынке.
  3. Направить предложения в МРУ Росфинмониторинга ЮФО по изменению работы личного кабинета и срока ответов на запросы пользователей, а также порядке исполнения 152-ФЗ, в части работы с персональными данными пайщиков.
  4. Направить запрос в Южное ГУ Банка России о нарушении сроков предоставления отчетности, возникающих не по вине КПК.

Организаторы Конференции благодарятвсех участников за плодотворную работу, выражает надежду на то, что данный формат общения позволил сделать мероприятие более эффективным и полезным для участников рынка и приглашает всех к активной совместной работе, обмену информацией и взаимной поддержке.