115-ФЗ

В письме от 30.07.2021 г. № 14-30/8882 «О специальном должностном лице» регулятор напомнил, что, если в кооперативе поменялось СДЛ, необходимо отправлять в Банк России:

1. Уведомление о назначении СДЛ ПОД/ФТ, а также о назначении (освобождении) другого сотрудника исполняющим обязанности СДЛ ПОД/ФТ в период нахождения ответственного сотрудника в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Такое уведомление КПК/СКПК должен направить в уполномоченное подразделение Банка России (Восточный центр допуска финансовых организаций) в течение 3-х рабочих дней со дня назначения (освобождения) СДЛ ПОД/ФТ, в том числе временно, с указанием фамилии, имени, отчества (если имеется) лица, должности и контактных данных (адреса электронной почты (при наличии) и рабочего телефона).

 

2. Отчет о персональном составе органов кооператива (ОКУД 0420821 – для КПК, ОКУД 0420817 – для СКПК), содержащий раздел о СДЛ ПОД/ФТ (персональные данные, сведения об образовании и опыте работы).

Такой отчет представляют:

  Куда Когда
КПК/СКПК с числом членов более 3000 непосредственно в Банк России не позднее 15 рабочих дней по окончании года и со дня изменения сведений
Остальные КПК/СКПК в СРО в зависимости от внутренних стандартов СРО

 

В раздел 6 отчета о персональном составе необходимо включать полные сведения в подтверждение соответствия лица квалификационным требованиям:

  • о наличии высшего образования с указанием специальности, вида, серии и номера бланка документа (диплома), даты его выдачи;
  • периодах работы на должностях, связанных с исполнением обязанностей по ПОД/ФТ, приведением должностей и наименований организаций (при отсутствии названных сведений в соответствующих строках проставляется прочерк).

Если у СДЛ изменялась фамилия (имя, отчество) рекомендуется также указывать предыдущие фамилии (имена, отчества).