У НФО и СРО в сфере финрынка появятся кураторы в Банке России

11 августа Банк России опубликовал Указание № 4488-У «Об организации и осуществлении в Банке России деятельности кураторов некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка».

Согласно документу Департамент микрофинансового рынка и территориальные учреждения Банка России в рамках своей компетенции должны определить сотрудников (кураторов), ответственных за контроль и надзор в отношении соответствующих поднадзорных организаций.

Указание определяет порядок назначения куратора и прекращения его деятельности, а также порядок осуществления кураторской деятельности. В частности, кураторы будут анализировать отчетность поднадзорных организаций, функционирование системы корпоративного управления, организацию внутреннего контроля, осуществлять оценку качества и своевременности проводимых контрольно-надзорных мероприятий СРО в отношении своих членов.

Куратор сможет выполнять свои функции по контролю и надзору в отношении поднадзорной организации не более трех календарных лет подряд.

Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Теги:
Каждый понедельник отправляем новости кредитной кооперации