В Вестнике Банка России от 16 июня 2016 г. опубликовано Положение №516-П «О порядке осуществления временной администрацией кредитного потребительского кооператива контроля за деятельностью ликвидационной комиссии в случае принятия решения о ликвидации кредитного потребительского кооператива в период деятельности временной администрации».

Документ определяет сферы деятельности ликвидационной комиссии, подлежащие контролю, формы его осуществления, порядок проведения проверок с выходом в КПК, права и обязанности временной администрации. В частности, временная администрация должна вести досье о деятельности ликвидационной комиссии и не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса Банка России представлять досье регулятору.

В случае если ликвидационная комиссия неправомерными действиями или бездействием препятствует контролю за своей деятельностью, временная администрация обязана составить акт о воспрепятствовании, затем направить его в компетентный орган для возбуждения административного производства, а копию акта – в Банк России.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.