Банк России опубликовал проект указания «О внесении изменений в Указание Банка России от 30 мая 2016 года № 4027-У «О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также перечне операций (содержании видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации в зависимости от вида деятельности финансовых организаций».

Документ дополняет перечень обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, базовых стандартов. Если указание утвердят, то СРО предстоит разработать базовый стандарт защиты прав физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами соответствующих саморегулируемых организаций.

Требования к содержанию базового стандарта регулятор установит отдельным нормативным актом Банка России.

Указание вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Комментарии по проекту нормативного акта ожидаются по 8 ноября 2016 года и могут быть направлены на E-mail: khusainovasv@cbr.ru