Александр Норов

Создано второе ОВС для кредитных кооперативов

На рынке страховых услуг, снижающих риски работы кредитных кооперативов, появился еще один участник. Члены СРО НП «НОКК» в г. Камышине создали «Национальное общество взаимного страхования» (НОВС), которое предназначено защитить интересы членов кредитного кооператива по возврату сумм личных сбережений.

ФСФР выдала лицензию НОВС по виду «Страхование гражданской ответственности кредитного кооператива за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков)» в апреле 2013 г. Чтобы стать его членом кооператив должен работать прозрачно, соблюдать стандарты деятельности и выполнять все нормативы. Плата за страхование (страховая премия) для членов НОВС зависит от страховой суммы, тарифов и срока страхования. Базовый тариф при страховании на один год составляет 0,2% от страховой суммы. К базовому тарифу могут применяться повышающие поправочные коэффициенты (от 1,1 до 1,3) и понижающие (от 0,95 до 0,85).

«Страховать подобные риски может только система кредитных кооперативов, страховые коммерческие компании практически не страхуют невозврат денежных средств в КПК или оставляют себе столько вариантов для отказа в выплате, что у кооператива или его пайщиков нет никаких шансов вернуть их. Поэтому сегодня общества взаимного страхования – практически единственная возможность для КПК снизить свои риски и обеспечить финансовую устойчивость», – говорит председатель правления НОВС Александр Норов. При этом, по его словам, сумма возмещения для одного сберегателя не ограничивается 700 000 руб., как у банковского Агентства по страхованию вкладов: если КПК не может рассчитаться по своим обязательствам, его пайщики смогут вернуть через НОВС всю сумму долга без учета начисленных процентов».

Сейчас, по словам Александра Норова, НОВС готовит еще один пакет документов для получения разрешения на страхование рисков невозврата займов по случаю смерти или потери трудоспособности заемщика.

НОВС стал вторым участником рынка взаимного страхования для кредитных кооперативов. Десять лет назад ведущие кредитные кооперативы Центрального и Поволжского регионов, вместе с коллегами из Кемеровской, Томской областей и Алтайского края учредили первое общество взаимного страхования «Союз» (в 2011 г. переименовано в ОВС «Народные кассы»). Сегодня его членами являются 80 кредитных кооперативов из 30 субъектов России. ОВС «Народные кассы» предоставляет комплексную защиту – страхование финансовых рисков, имущества и гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору.

Председатель правления ОВС «Народные кассы» Андрей Сиднев говорит, что готов оказывать содействие всем СРО, которые хотели бы создать свое ОВС, получить лицензию на страхование возврата сбережений пайщиков и развивать этот рынок услуг. А в перспективе сформированные страховые фонды всех ОВС можно будет использовать как стартовый капитал для создания Агентства по страхования сбережений, надеются Александр Норов и Андрей Сиднев.

Другие новости читайте в третьем номере журнала «Вопросы кредитной кооперации»

Теги:
Подпишитесь на еженедельную рассылку с новостями кредитной кооперации