Сельхозкоперация

Банк России опубликовал для публичного обсуждения проект Указания “О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также о перечне операций (содержании видов деятельности) сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов на финансовом рынке, подлежащих стандартизации”.

Согласно документу, СРО СКПК предстоит разработать и согласовать с Банком России четыре базовых стандарта: корпоративного управления, защиты прав и интересов потребителей услуг СКПК, совершения операций на финансовом рынке, а также стандарт по управлению рисками.

В частности, стандартизированы будут такие операции СКПК, как привлечение денежных средств членов и ассоциированных кредитных кооперативов; выдача займов, погашение по которым предполагается за счет средств материнского (семейного) капитала; поручительство кредитного кооператива по обязательствам членов кредитного кооператива; размещение средств резервного фонда кредитного кооператива; совершение операций в качестве страхового агента; совершение операций в качестве банковского платежного агента (субагента); совершение операций в качестве платежного агента (субагента).

Базовые стандарты будут обязательны для исполнения всеми СКПК, вне зависимости от их членства в саморегулируемой организации.

Планируемая дата вступления в силу проекта указания – октябрь 2019 года.

Предложения и замечания по документу принимаются по 11 июня 2019 года и могут быть направлены на E-mail: KhusainovaSV@cbr.ru.