Итоги 2020 года

Чем интересна статья: автор рассказывает об основных направлениях работы Комитета по финансовой грамотности и защите прав пайщиков в 2020 года, объясняет, зачем кооперативам нужны финансово грамотные пайщики, и какие бесплатные материалы можно использовать для повышения финграмотности сотрудников и членов КПК

С 30 ноября по 4 декабря в режиме онлайн под девизом «Тест на жизнь положительный» прошла XIX Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности. Организаторами конференции выступили многие объединения – члены НАУМИР, в том числе и Лига кредитных союзов. Спикеры сессии «Финансово грамотный потребитель: польза или риск», в числе которых были представители Банка России, подискутировали на тему, кто ответственен за развитие финансовой грамотности. Дискуссионная сессия была организована Ассоциацией развития финансовой грамотности (АРФГ).

Название сессии «Финансово грамотный потребитель: польза или риск?» уже говорит о том, что важность финансового просвещения понимают далеко не все. Не секрет, что среди МФИ в авангарде просвещения некоммерческий сегмент — фонды поддержки малого бизнеса и кредитные кооперативы. Многие кредитные кооперативы традиционно занимаются повышением финансовой грамотности своих пайщиков и членов их семей, и всего сообщества в целом. Но мы тоже не можем сказать, что 100% КПК ведут такую работу, что все сотрудники понимают ее важность не только для финансового состояния каждого пайщика, но и для благополучия своей организации.

В 2019 г. в рамках реализации Стратегического плана развития кредитной кооперации России на период 2019 – 2022 гг. был сформирован Комитет по финансовой грамотности и защите прав пайщиков. На круглом столе, прошедшем в Москве 22 ноября 2019 г., мы представили стратегические задачи в решении вопросов финансовой грамотности пайщиков КПК.

Система финансового просвещения пайщиков сейчас только складывается, мы вовлекаем в этот процесс все новые кредитные кооперативы. За 2020 г. при непосредственном участии членов Комитета по финансовой грамотности Лиги КС нам удалось провести несколько разноплановых мероприятий. Конечно, и раньше кредитные кооперативы занимались финансовым просвещением пайщиков и на разных площадках рассказывали об этом. Например, в течение последних лет представители кредитной кооперации являлись постоянными участниками Национальной и региональных конференций по финансовой грамотности и финансовой доступности «FIN-FIN». Нам всегда было чем поделиться с участниками конференции. Несколько лет назад ряд представителей кредитных кооперативов включились в проект Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», прошли серьезное обучение и получили квалификацию консультантов по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф

Одной из самых востребованных тем в течение 2020 г. была тема противодействия финансовым мошенникам, которые необычайно активизировались в условиях пандемии коронавируса. Мы провели несколько вебинаров, делали тематические рассылки по кредитным кооперативам, давали рекомендации гражданам, как обезопасить себя в такое непростое время.

Я уверена, что невозможно досконально изучить все мошеннические схемы для того, чтобы быть спокойным и уверенным, что тебя не обманут. В этом нет необходимости. Достаточно знать несколько простых правил финансовой безопасности:

  • Если вам звонит якобы сотрудник банка, самое правильное будет не продолжать разговор, повесить трубку и набрать номер банка, указанный на вашей банковской карте.
  • Ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте коды CVC (CVV), коды, поступившие вам в смс-сообщениях, а также пароли для входа в личный кабинет банка. Эти данные настоящим сотрудникам банка не нужны.
  • При оплате банковской картой, не выпускайте ее из рук (не давайте продавцам и кассирам). Перед введением ПИН-кода на кассе или в банкомате, убедитесь, что никто не заглядывает вам через плечо.
  • При любой нештатной ситуации обязательно посоветуйтесь с близкими людьми (родственниками, друзьями), которым вы полностью доверяете.
  • Нельзя предпринимать никаких действий в спешке. Мошенники всегда будут вас торопить, чтобы у вас не было возможности подумать или посоветоваться с кем-либо.

Для того, чтобы сотрудникам кредитных кооперативов было проще ориентироваться, мы открыли отдельную страницу на сайте Лиги, посвященную финансовому просвещению (http://ligaks.ru/3/5/122/fin_gram-2020). Здесь вы можете увидеть актуальный календарь мероприятий по финансовой грамотности, ссылки на проведенные тематические вебинары. Помимо постоянной рубрики в журнале «Вопросы кредитной кооперации», мы планируем разместить все ранее опубликованные материалы на сайте журнала в открытом доступе.

В последнее время это уже становится доброй традицией, когда кредитные кооперативы и их объединения на своих сайтах выделяют страницы для финансового просвещения членов. Мы знаем, что совсем недавно некоторые кооперативы получили сообщения (пожелания) от территориальных отделений Банка России о размещении на своих сайтах информации по финансовой грамотности пайщиков. В помощь кредитным кооперативам мы подготовили специальную страницу по финансовой грамотности пайщиков для размещения на сайтах КПК. Этот файл также можно скачать на тематической странице сайта Лиги. Конечно, руководители КПК могут сами разработать содержание этих страниц. Но для начала можно воспользоваться уже готовым материалом.

Надо сказать, что сам Банк России в последние годы ведёт активную просветительскую работу в этом направлении. Небольшая страница о финансовой грамотности на сайте Банка России со временем трансформировалась в полноценный Интернет-ресурс https://fincult.info/. Здесь мы можем увидеть не только материалы о финансовой безопасности, о составлении личного финансового плана, о правилах использования банковских карт и о других общих вопросах финансовой грамотности, но и материалы о КПК, которые на других ресурсах вы не найдете (https://fincult.info/article/kreditnyy-potrebitelskiy-kooperativ-chto-eto-i-zachem-on-nuzhen/).

Конечно, начинать просветительскую работу нужно с сотрудников и руководителей кредитных кооперативов. Проводниками идей финансового просвещения могут быть только те люди, которые и сами ведут себя грамотно как потребители финансовых услуг. И в этом смысле сотрудники КПК такие же люди, как и все другие. Уметь вести семейный бюджет, знать основы финансовой безопасности, иметь финансовую подушку безопасности и т.д. должен любой человек. Финансово грамотный человек более благополучен во всех сферах жизни, он более результативный работник. Если мы говорим о пайщиках, то с грамотными пайщиками удобнее и приятнее работать, они понимают основы и принципы работы кредитного кооператива, ответственно относятся к своим обязательствам и могут сформулировать свои финансовые цели. А значит, у кредитного кооператива будет меньше проблем в своей текущей деятельности.

В октябре 2020 года КПК получили возможность присоединиться к онлайн проекту Национального Центра финансовой грамотности «Финансовая грамотность на рабочем месте», реализуемому при поддержке Минфина (http://www.ncfg.ru/finansovaya-gramotnost-na-rabochih-mestah). По этой программе свыше 150 представителей кредитных кооперативов из 27 регионов бесплатно прошли краткий курс и улучшили свою финансовую грамотность.

 

  Количество зарегистрированных

участников

в том числе, количество закончивших обучение
Участники (человек) 285 153
КПК (шт.) 127 51
Регионы (шт.) 44 27

 

К сожалению, только 54% зарегистрированных участников нашли в себе силы, время и желание, чтобы завершить обучение в установленные сроки. Но и эти результаты показывают высокую заинтересованность сотрудников КПК в повышении своего уровня финансовой грамотности.

По итогам обучения мы провели анкетирование участников. Большинство респондентов не только высоко оценили данный курс и работу, проводимую в данном направлении Лигой кредитных союзов, но и довольно оптимистично обозначили свои планы относительно своей деятельности в дальнейшем по финансовому просвещению.

 

 

Наибольший интерес вызвали темы, касающиеся личного финансового планирования, планирования сбережений и инвестиций, а также управления личным бюджетом. Во многом это объясняется теми проблемами, с которыми пришлось столкнуться населению в связи с кризисом последних месяцев. Мы говорили неоднократно о необходимости формирования подушки безопасности, однако 2020 г. показал, что большинство домохозяйств все-таки не имели достаточных сбережений на черный день. А ведь каждая семья должна иметь высоколиквидные средства в качестве подушки безопасности в сумме не менее трех месячных расходов, а по другим исследованиям – не менее шести.

 

По итогам обучения участники, которые прошли все обязательные темы, а также заполнили итоговую анкету, получили именные сертификаты и ссылки на материалы онлайн-курса, которые можно в дальнейшем использовать и для своего развития, и для работы с пайщиками. В качестве бонуса всем участникам был предоставлен доступ к вебинарам по теме «Инвестиции со смыслом».

Я хочу выразить большую признательность руководителям кредитных кооперативов, которые нашли возможность направить своих представителей на обучение. К нашему удовольствию, на онлайн-курс регистрировались не только штатные сотрудники, но и члены выборных органов, пайщики и члены семей. Наша задача была охватить как можно большее количество заинтересованных лиц, и таким образом масштабировать имеющийся опыт.

Лига кредитных союзов решила отметить благодарственными письмами и призами от Учебного центра Лиги КС те кооперативы, которые направили на обучение наибольшее количество участников:

  • «Касса Взаимопомощи» (Удмуртская республика) — 10% скидка на любой вебинар + пакет видеозаписей вебинаров для менеджеров;
  • «Кредитный союз «Алтея»» (Республика Карелия) — 10% скидка на любой вебинар + запись вебинара из пакета для менеджеров;
  • «Альтернатива» (Волгоградская область) — 10% скидка на любой вебинар;
  • «Доверие» (Архангельская область) — 10% скидка на любой вебинар;
  • «Народный кредит» (Кемеровская область) — 10% скидка на любой вебинар;
  • «Кредитный центр Заринск» (Алтайский край) — 5% скидка на любой вебинар;
  • «Касса Взаимного Кредита» (Санкт-Петербург) — 5% скидка на любой вебинар;
  • «Кредитный союз» (Московская область) — 5% скидка на любой вебинар;
  • «РА-Финанс» — 5% скидка на любой вебинар.

Кроме того, у нас есть абсолютный победитель. Светлана Васильева (КПК «Свой дом», Ростовская область) первой успешно завершила обучение и получает персональную скидку 10% на любой вебинар Учебного центра Лиги КС.

Меня часто просят обозначить связь финансового просвещения и маркетинга кредитного кооператива. Здесь, думаю, все неоднозначно. Если под маркетингом мы понимаем наилучшее удовлетворение потребностей человека, то финансовое просвещение дает возможность этому человеку наилучшим образом сформулировать свои финансовые потребности и цели для себя самого. Возможно некоторое несоответствие и даже пропасть между непосредственными желаниями человека и его финансовыми возможностями. Довольно часто мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда люди не хотят прикладывать усилий для повышения своего уровня финансовой грамотности, пока не окажутся в сложной финансовой ситуации. Таким образом, деятельность по финансовому просвещению сама по себе не сильно влияет на количество новых пайщиков кредитного кооператива. Она может повышать уровень работы кооператива и улучшать «качество» этих пайщиков через обучение, убеждение и вовлечение.

Однако финансовое просвещение в кредитном кооперативе не исчерпывается стандартными темами финансовой грамотности, большую часть у нас занимают вопросы «Что такое кредитный потребительский кооператив?», «Принципы кооперации», «Международное движение кредитной кооперации». Мы имеем в виду не столько разъяснение конкретных условий договора займа или личных сбережений, а объяснение принципов работы КПК, которые находятся за рамками договорных отношений. В связи с этим, финансовое просвещение пайщиков неотрывно связано с просветительской деятельностью и продвижением идей кредитной кооперации. Ко дню кредитной кооперации 15 октября 2020 года Лига подготовила видеоролик «Что такое кредитный потребительский кооператив?» (https://www.youtube.com/watch?v=d07Oke0_o9U&feature=youtu.be). И работа в этом направлении будет продолжаться.

В завершении мне хочется отметить, что процесс повышения уровня финансовой грамотности становится непрерывным из-за все усложняющихся условий работы финансовых организаций, по причине революционной цифровизации, с учетом кризисных процессов в экономике, которые отражаются на благосостоянии каждой семьи. Нам нужно привыкнуть, что постоянный процесс собственного развития оказывается признаком сегодняшнего времени.

Как убедить простых граждан повышать свой уровень финансовой грамотности? Сейчас для этого есть много разнообразных инструментов, которые стали доступнее из-за выхода в онлайн. Только за последний год были проведены два Семейных финансовых фестиваля (https://olds.familymoneyfest.ru/online-biblioteka#!/tab/201593250-2), Недели финансовой грамотности, Конференции, Всероссийский экономический диктант (https://diktant.org/), Всероссийский онлайн зачет по финансовой грамотности, Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности. Большинство материалов указанных мероприятий доступны и после их завершения. Их можно использовать для проведения деловых игр, занятий с детьми и взрослыми, для организации викторин и квестов.

Будьте, здоровы, бдительны и финансово грамотны!

 

Выражаю благодарность членам Комитета по финансовой грамотности, с которыми мы работали в 2020 г.: Юлии Дёминой (КПК «Светлана») и Диане Козаковой (КПК «Касса Взаимного Кредита»).

Если Вы интересуетесь темой финансового просвещения и хотите поделиться имеющимся опытом с коллегами, присоединяйтесь к работе Комитета, обращайтесь к Екатерине Корсунской (тел +7 (921) 939-93-79, kvkspb@gmail.com).