Виктория Тагирова

15 октября журнал «Вопросы кредитной кооперации» и УМЦ Лиги кредитных союзов провели для бухгалтеров и руководителей кредитных кооперативов вебинар: «Налог на прибыль КПК: что нового в Налоговом кодексе РФ»!

В нем приняли участие 81 представитель кредитных кооперативов.

Член Межведомственного совета при Минфине РФ по разработке законодательства по микрофинансированию Виктория Тагирова рассказала о существующей классификации доходов и расходов, которой должны придерживаться кредитные кооперативы при расчете налога на прибыль, обратила внимание, какие доходы кооператива не учитываются при определении налоговой базы.

Она объяснила, почему в налоговом учете проценты являются внереализационным доходом и не относятся к выручке от реализации, несмотря на то, что получение кредитным кооперативов процентов связано с осуществлением предусмотренной законом и уставом деятельностью.

Значительная часть вебинара была посвящена изменениям в главу 25 НК РФ, которые предполагает законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О кредитной кооперации», принятый в первом чтении. Виктория Тагирова обратила внимание, как кредитным кооперативам правильно читать и применять новые нормы, как формировать резервы по сомнительным долгам, и привела пример порядка формирования резервов на возможные потери по займам.