мегарегулятор кпк

Роль КПК в повышении финдоступности: взгляд ЦБ

Банк России разработал проект Стратегии повышения финансовой доступности в России на период 2018–2020 гг.

Одна из основных целей Стратегии – повышение уровня доступности и качества финансовых услуг для потребителей на отдаленных, малонаселенных и сельских территориях; для групп населения с ограниченным доступом к финансовым услугам (лиц с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, граждан с низким уровнем дохода); для субъектов малого и среднего бизнеса.

Среди мер, которые помогут повысить уровень физического доступа к финансовым услугам в сельской местности, на отдаленных, малонаселенных или труднодоступных территориях, регулятор выделяет модернизацию КПК, профессиональное обучение персонала КПК и СКПК в целях совершенствования их деятельности.

Устойчивое повышение финансовой доступности в России и успешная реализация Стратегии невозможны без совершенствования системы защиты прав потребителей финансовых услуг. В этой сфере Банк России предусматривает создание Единой системы гарантирования сохранности личных сбережений.

В системе гарантирования предполагается участие всех КПК, привлекающих личные сбережения пайщиков – физических лиц. Сформированные СРО КПК компенсационные фонды предполагается передать в специально создаваемое юридическое лицо – гарантийный фонд. Из средств данного фонда планируется производить выплаты в пользу пайщиков тех кредитных потребительских кооперативов, которые не исполняют обязательства перед сберегателями и признаны судом банкротами. Такой механизм позволит обеспечить защиту сбережений пайщиков кредитных потребительских кооперативов.

Комментарии по проекту Стратегии принимаются по 16 февраля 2018 г.