Исследование

Банк России провел третий ежегодный замер индикаторов финансовой доступности. Статистика показывает, что количество действующих офисов кредитных организаций в 2016 году сократилось на 8,7% (в 2015 году – на 11,2%, в 2014 году – на 4,1%). Уменьшилось и количество банкоматов кредитных организаций с функцией выдачи и/или приема наличных денег с использованием платежных карт (на 2,6%), а также количество банкоматов с функцией приема наличных денег без использования платежных карт (на 5,7%).

Пресс-служба Банка России подчеркивает, что в связи с этим дополнительную значимость для малых городов и сельской местности, где проникновение дистанционных финансовых услуг пока не так велико, приобретает деятельность некредитных финансовых организаций, таких как кредитные кооперативы и МФО.

Замер 2017 г. показывает, что данный сегмент населения чаще пользуется займами в некредитных финансовых организациях, чем население в целом по стране (6,9 и 5,7% соответственно).

Стоит отметить, что, по данным замеров, последовательно снижается уровень недоверия населения к финансовым организациям. Так, доля населения, испытывающего недоверие к любым финансовым организациям, уменьшилась с 4% в 2016 г. до 2,9% в 2017 г. (в 2015 году данный индикатор был равен 11,9%).