Денежные средства

Регулятор поменял порядок размещения резервных фондов КПК

Банк России опубликовал Указание № 4612-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 24 сентября 2015 года № 3805-У «О порядке размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов».

Документ уточняет, что средства резервных фондов можно размещать в депозиты и на банковских счетах в банках с универсальной лицензией.

Регулятор сохранил возможность КПК размещать средства резервных фондов в качестве займов КПК 2-го уровня в отсутствие присвоенных кредитных рейтингов кредитных рейтинговых агентств и утвержденных методологий рейтингования КПК 2-го уровня, отражающих их особенности.

При этом Банк России расширил требования к КПК 2-го уровня для размещения средств резервных фондов КПК. Доля размещаемых средств резервных фондов поставлена в зависимость от размера паевого фонда КПК 2-го уровня (при соблюдении требований к сроку деятельности КПК 2-го уровня и размеру паевого взноса КПК в КПК 2-го уровня) или от наличия присвоенного КПК 2-го уровня кредитного рейтинга (не ниже нижней границы уровня, установленного Банком России).

Указание вступило в силу 23 января.