Сбережения в КПК

Регулятор изменит порядок размещения резервных фондов в КПК второго уровня

Банк России опубликовал для публичного обсуждения проект указания «О внесении изменений в Указание Банка России от 24 сентября 2015 года № 3805-У «О порядке размещения средств резервных фондов кредитных потребительских кооперативов».

Проект предлагает расширение требований, предъявляемых к КПК второго уровня, для размещения средств резервных фондов КПК. При этом доля размещаемых средств резервных фондов устанавливается в зависимости от размера паевого фонда КПК второго уровня при соблюдении требований к сроку деятельности КПК второго уровня и размеру паевого взноса КПК в КПК второго уровня или от наличия присвоенного КПК второго уровня кредитного рейтинга не ниже нижней границы уровня, установленного Советом директоров Банка России.

Предполагается, что такой шаг сохранит возможность КПК размещать средства резервных фондов в качестве займов КПК второго уровня в отсутствие присвоенных кредитных рейтингов кредитных рейтинговых агентств и утвержденных методологий рейтингования КПК второго уровня, отражающих их особенности.

Вступление в силу проекта планируется с 23 января 2018 г. Комментарии к проекту нормативного акта ожидаются по 21 августа 2017 г. и могут быть направлены на E-mail: shelekhovaim@cbr.ru