Защита пайщиков КПК

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожаловалась Президенту России Владимиру Путину на финансовые пирамиды. Они работали в регионе под видом кредитных потребительских кооперативов.

«У нас в Свердловской области у населения только один кредитный потребительский кооператив собрал миллиард рублей. Это далеко не богатое население. А всего с Уральского федерального округа – 2 млрд. Обещают 16-20% годовых, собираются деньги вне кассы, потом банкротятся», – приводит слова омбудсмена «Интерфакс».

По словам Путина, страхование личных сбережений может стать одним из методов защиты пайщиков КПК. «Но это нужно делать наряду с усилением контроля за деятельностью этих организаций. Потому что так можно их огромное количество наплодить, и люди будут страдать, и бюджет тогда будет нести огромные расходы», – сказал Путин.

Президент отметил, что надо разбираться с этой ситуацией. «Обязательно такое поручение и правительству, и Центральному банку дам, чтобы продумали, как это сделать», – подытожил Путин.