Мегарегулятор

Банк России опубликовал для публичного обсуждения консультативный доклад «Совершенствование регулирования деятельности субъектов микрофинансового рынка». Он дополняет концепцию регулятора о поэтапном внедрении новых подходов к пропорциональному регулированию и риск-ориентированному надзору некредитных финансовых организаций.

Согласно докладу, условием допуска КПК и СКПК на рынок могут стать представленные Банку России стратегические планы развития. При этом крупные КПК и СКПК, число членов которых превышает 3000, должны будут составлять новый стратегический план на трехлетний период до истечения предыдущего, а также в случае изменения общности пайщиков и перечня представляемых услуг. По мнению Банка России, это будет способствовать тщательному изучению предполагаемых рисков, которые могут помешать практической реализации создаваемого бизнес-проекта.

Помимо этого, предполагается обязать КПК разрабатывать «продуктовую стратегию», в которую войдет информация об объеме и способе предоставления услуги, ее стоимости, целевой аудитории потребителей, возможных рисках и мерах по защите прав потребителей. Предполагается, что до предоставления новых финансовых услуг крупные участники рынка микрофинансирования должны будут согласовывать «продуктовую стратегию» с Банком России.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания принимаются до 3 сентября включительно по адресу: maltsevayub@cbr.ru.