Развитие КПК

При комитете Государственной Думы по финансовому рынку создан Экспертный совет по небанковским финансово-кредитным организациям. Его возглавил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов. Совет будет курировать работу небанковских организаций по четырем направлениям. Это кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, ломбарды и лизинг.

19 февраля состоялось первое заседание Совета. Члены Совета рассмотрели состояние и положение различных отраслей небанковского финансово-кредитного сектора (микрофинансирование, кредитная кооперация, ломбарды, лизинговые компании).

Совет создан в целях оказания содействия Комитету в подготовке проектов Федеральных законов к рассмотрению Государственной Думой. Экспертный совет будет рассматривать и оценивать предложения по совершенствованию законодательства в сфере деятельности небанковских финансово-кредитных организаций, анализировать состояние дел и перспективы развития этих организаций.

При совете создана рабочая группа по кредитной кооперации. Ее руководителем стал Игорь Багинский, Председатель Союза Сельских кооперативов. В состав группы вошли представители саморегулируемых организаций КПК, Лиги кредитных союзов и других объединений кредитных кооперативов. Участники определили первостепенные задачи в области совершенствования законодательства в сфере деятельности КПК.