Брайан Бранч

Этим летом группа из участников протестного движения «Захвати Уолл-стрит», которые выступили в 2011 г. организаторами известной акции «День банковского перевода»*, основали Occupy Money Cooperative (OMC). Это объединение создано как альтернатива банкам и будет предлагать дешевые финансовые ресурсы для тех, кто не может получить доступ к банковским услугам. На официальном сайте OMC сообщается, что речь идет о 30 миллионов домохозяйств.

«Мы создали OMC, потому что понимаем, что путь, когда банки работают только для получения прибыли, очень рискованный для экономики США и делает нас уязвимыми, особенно тех, кто не имеет счетов в банке или которым отказали в банковском обслуживании», — пишет Forbes со ссылкой на одного из основателей и директора Occupy Money Cooperative Карна Росса.

На сайте OMC говорится, что новый финансовый институт будет отличаться от действующих кредитных союзов, которые ограниченны членством и, как правило, объединяют людей по территориальному, профессиональному или другому признаку. «Кредитные союзы — это отличные институты, и мы призываем людей пользоваться их услугами, но Occupy Money Cooperative будет иметь национальный масштаб». Стать членом OMC может любой человек, причем абсолютно бесплатно.

Кроме того, кредитные союзы являются финансовыми учреждениями, которые принимают сбережения и выдают займы. OMC не будет предоставлять подобных услуг.

Австрийской газете der Standard Карн Росс рассказал, что для начала планируется провести благотворительную акцию по сбору средств для создания стартового капитала нового финансового института. И, как только они получат деньги на персонал и прочие операционные расходы, запустят свой первый продукт – предоплаченные дебетовые карты Occupy Card. Этими картами можно будет расплатиться за покупки, оплатить счета.

Пока стоимость обслуживания Occupy Card не называется. Но Карн Росс заявил Forbes, что «Occupy Card будет лучшим предложением по цене на рынке, и они гарантируют, что все расходы и сборы будут полностью прозрачными и понятными для потребителей». Также, он добавил, что поскольку OMC не будет иметь никаких акционеров, а только членов, чем большее число людей будет пользоваться картой, тем ниже будет ее стоимость.

Президент Всемирного Совета кредитных союзов (WOCCU) Брайан Бранч прокомментировал журналу «Вопросы кредитной кооперации», как он относится к появлению на финансовом рынке Occupy Money Cooperative :

«Occupy Money Cooperative разделяет ценности кредитных союзов. Это предоставление финансовых услуг в целях экономического развития для граждан, которым отказывают в этих услугах или для тех граждан, которых плохо обслуживают в обычных финансовых учреждениях. Кредитные союзы оказали существенную поддержку движению «Захвати Уолл-стрит» (OWS) и служили основным финансовым центром во многих городах на протяжении всего периода протеста. Данная группа изучила правовую базу кредитных союзов, однако посчитала, что регулятивные ограничения членства по социальному признаку, ограничили бы их способность привлекать и обслуживать более широкие слои населения, которых они хотели бы обслуживать.

В настоящее время большая часть рынка не охвачена кредитными союзами и движением OWS для обслуживания широких слоев населения. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество движения кредитных союзов и OWS. В обоих движениях очень много людей, которые занимают руководящие должности. К тому же мы вместе выполняем одну миссию.

Мы желаем успехов OWS в их стремлениях. Успех в этом направлении требует хорошего лидерства и определенного уровня».

 

* 5 ноября 2011 г. вошел в историю как «День банковского перевода». Американцы выразили протест политике крупных банков, в том числе по взысканию высокой комиссии держателей дебетовых карт. Организаторы акции призывали перевести деньги из банков в кредитные союзы. В результате около 1 млн американцев закрыли свои счета в банках.