мегарегулятор кпк

Планы ЦБ на ближайшие три года

Банк России представил проект «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов». Документ содержит как направления для развития всего рынка, так и отдельных его секторов.

Что касается сектора кредитной кооперации, то в ближайшие три года Банк России планирует преобразовать существующую систему имущественной ответственности СРО перед пайщиками КПК в единую систему гарантирования сохранности личных сбережений на рынке кредитной кооперации.

К тому же Банк России при участии профессионального сообщества разработает и установит принцип общности в деятельности КПК, подразумевающий объединение в кредитные потребительские кооперативы в обязательном порядке на определенных принципах (территориальном, профессиональном, социальном и иных). Таким образом регулятор хочет больше вовлечь пайщиков в деятельность КПК, повысить уровень их понимания ответственности.

Чтобы исключить проведение формальных общих собраний, Банк России планирует усовершенствовать законодательство в части порядка проведения общих собраний КПК в форме собрания уполномоченных.

Для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов Банк России планирует установить соответствующие финансовые нормативы и начать применение принципов пропорционального регулирования и надзора по отношению к таким организациям.