мегарегулятор кпк

Переход на ЕПС перенесут на год

Банк России подготовил и опубликовал для публичного обсуждения проект нормативного акта, предусматривающий применение ЕПС и ОСБУ для КПК – с 1 января 2019 г., для СКПК – с 1 января 2020 г.

А Положение Банка России от 25 октября 2017 года № 614-П «О формах раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, ломбардов и порядке группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности» будет применяться КПК начиная с составления бухгалтерской (финансовой) отчетности за первый квартал 2019 года по состоянию на 31 марта 2019 года, СКПК –  начиная с составления бухгалтерской (финансовой) отчетности за первый квартал 2020 года по состоянию на 31 марта 2020 года.

Указание вступит в силу со дня его официального опубликования. Комментарии к проекту указания ожидаются по 6 декабря 2017 года по адресу электронной почты: DvoynishnikovVV@cbr.ru.

Напомним, ранее кредитные кооперативы, которые направляли обращения в Минфин, Комитет Госдумы по финансовому рынку, приемную Председателя партии «Единая Россия» с просьбой перенести срок перехода на единый план счетов и отраслевые стандарты бухучета, стали получать официальные ответы от Департамента микрофинансового рынка Банка России. В письмах регулятор сообщил о планируемой отсрочке для сектора кредитной кооперации.