Банк России

Положение Банка России от 15 декабря 2014 г. № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с 1 марта 2015 г. устанавливает НОВЫЕ требования к структуре и содержанию Правил внутреннего контроля и других документов кредитного кооператива по соблюдению им законодательства в сфере ПОД/ФТ, а также  НОВЫЕ требования к процедурам и мероприятиям внутреннего контроля по ПОД/ФТ, НОВЫЙ порядок предоставления информации в Росфинмониторинг.

Обращаем ваше внимание, что каждый кредитный кооператив обязан привести свои правила внутреннего контроля  по ПОД/ФТ в соответствие с требованиями Положения Банка России № 445-П  не позднее трех месяцев после даты вступления его в силу, т.е. до 01 июня 2015 года.

Кроме того, необходимо провести вводные (первичные), целевые (внеплановые) инструктажи и повышение квалификации (плановый инструктаж) по ПОД/ФТ в соответствии с указанием Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях».