СРО КПК

3 апреля Член Совета Федерации Владимир Кравченко внес в Госдуму законопроект № 139935-7 «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

Документ увеличивает переходный период для получения статуса саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» с двух до четырех лет, т.е. до 11 января 2020 г.

Мотивируя необходимость такого изменения Федерального закона, Владимир Кравченко в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что:

  • ни № 223-ФЗ, ни Федеральный закон от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» не предусматривают правового механизма формирования СРО в соответствии с новыми условиями, как не содержат и побудительных мотивов для объединения уже действующих саморегулируемых организаций, а также для перехода кредитных кооперативов из одной саморегулируемой организации в другую. При таких условиях вполне вероятна ситуация, что после вступления вышеуказанной нормы в силу все действующие саморегулируемые организации КПК утратят свой статус. Следовательно, с 11 января 2018 г. все кредитные кооперативы попадут под прямой надзор Банка России, при этом они будут не вправе принимать новых членов и привлекать сбережения (часть 5 статьи 35 Федерального закона «О кредитной кооперации»). Таким образом, и саморегулируемые организации, и кредитные кооперативы окажутся в состоянии правового коллапса.
  • Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», определяя норму участия кредитных кооперативов в саморегулируемой организации, не содержит конкретных критериев для исчисления данного показателя. Если исходить из общего количества зарегистрированных кредитных кооперативов, получается, что саморегулируемой организации для получения статуса необходимо набрать более 800 кооперативов. Вместе с тем, исходя из статистических данных, более половины этого количества составляют кооперативы, которые либо не ведут деятельность, либо работают сознательно вне рамок СРО.

Таким образом, по мнению депутата, норма — объединить СРО в своем составе в качестве членов не менее 26 процентов от общего количества КПК — является фактически не выполнимой.

На текущий момент законопроект зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы.