Михаил Мамута

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк и Минфин в общих чертах согласовали положение, ограничивающее максимальную процентную ставку по потребительским кредитам, пишет журнал «КоммерсантЪ Деньги». По аналогии со средней максимальной процентной ставкой по вкладам десяти крупнейших российских банков, привлекающих рублевые депозиты, будет рассчитываться ставка по потребительским кредитам. И банкам будет запрещено превышать ее более чем на 30%, сообщает издание.

По словам президента НАУМИР и РМЦ Михаила Мамуты, регулирование максимального размера процентной ставки коснется кредитных кооперативов и МФО.  «Центробанк не будет ограничивать верхний размер процентной ставки, речь идет о максимально возможном отклонении от среднего размера процентной ставки по соответствующим видам продуктов. Важно отметить, что средняя ставка по банкам, кредитным кооперативам и МФО будет рассчитываться по-разному, их не будут приводить к общему знаменателю, не будет сплошной унификации», — пояснил он журналу «Вопросы кредитной кооперации».

«Ориентировочно, кооператив предлагает от 5 до 15 кредитных продуктов. По каждому из них будет рассчитываться своя средняя ставка, которая складывается на рынке. Затем к среднерыночной ставке будет добавляться предельно допустимое превышение, на сегодняшний момент согласовано возможное отклонение в 30%. Все, что превышает этот процент, будет считаться завышенной ставкой.

Вопрос, как будет рассчитываться эта среднерыночная ставка, что мы будем вкладывать в ее понятие, пока остается открытым. Скорее всего потребуется не менее одного года, чтобы вывести формулу и начать ее применять на практике.

Кроме того, предстоит решить еще один вопрос, с какими последствиями могут столкнуться участники рынка при использовании завышенной процентной ставки. Возможны разные варианты: применение сверхналога, запрета на деятельность, административная ответственность».