Документы КПК

Банк России опубликовал для публичного обсуждения консультативный доклад «Саморегулирование на российском финансовом рынке. Анализ эффективности и вопросы совершенствования существующей модели».

По данным регулятора доля КПК в СРО в июле 2019 г. снизилась до 68% (на конец 2017 г. – 75%). После лишения статуса четырех СРО КПК не все кредитные кооперативы-члены этих СРО вступили в новую саморегулируемую организацию. В секторе СКПК членами СРО являются только 7% кооперативов. У СКПК есть отсрочка по вступлению в СРО до 31 декабря 2019 года.

По мнению регулятора СРО должны выполнять три ключевые функции: устанавливать правила, проверять их исполнение, применять правила и санкции против участников рынка.

В докладе предлагаются меры в области корпоративного управления, чтобы исключить конфликт интересов. Например, дать регулятору право назначать руководителя СРО и (или) независимых членов коллегиального органа управления СРО.

Банк России обдумывает, как увеличить ресурсную обеспеченность СРО. Например, возможно ли расширить источники финансирования СРО за счет дополнительных функций и услуг участникам рынка, а также повышения штрафов за существенные нарушения.

Регулятор также предлагает усовершенствовать контрольную функцию и дисциплинарный механизм СРО.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания можно направлять до 25 ноября включительно по электронным адресам: sadovskayate@cbr.ru, makhalinin@cbr.ru.