Банк России

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении законопроект, включающий в сферу ответственности традиционно банковского регулятора — Банка России — все некредитные финансовые организации и создающий таким образом финансовый мегарегулятор.

Согласно поправкам, внесенным в документ ко второму чтению, снимается ограничение одним годом срока на предоставление Центробанком кредитов банкам, с четырех до пяти лет увеличивается срок полномочий председателя Банка России и членов совета директоров. При этом совет директоров должен будет быть полностью переизбран после вступления закона в силу.

Кроме того, поправками ко второму чтению корректируется цель денежно-кредитной политики ЦБ: ему вменяется в обязанность поддержание ценовой стабильности для обеспечения устойчивого экономического роста.

Законопроект наделяет Центробанк правом представлять в правительство проекты федеральных законов и нормативных правовых актов. Они будут вноситься от имени президента и правительства. Банк России наделяется полномочиями по утверждению отраслевых стандартов бухучета для некредитных финансовых организаций; по регистрации выпусков ценных бумаг, проспектов, отчетов об итогах выпуска не только в отношении банков, но и некредитных финансовых организаций.

Банк России получает полномочия по контролю и надзору за соблюдением эмитентами требований законодательства о ценных бумагах, по контролю за соблюдением закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и целый ряд других полномочий.
Законопроект предполагает отнесение к сфере компетенции Банка России функций пруденциального регулирования, контроля (надзора) за участниками финансового рынка и осуществления макроэкономической политики. ЦБ также наделяется правом обращаться в судебные органы с заявлениями о принудительном исполнении предписаний, требований и запросов.

Источник: РИА Новости