ФСФР

Граждане, задолжавшие кредитным организациям, теперь в буквальном смысле могут спать спокойно. С 11 вечера до 7 утра их никто не побеспокоит. Но в остальное время, увы, за долги придется держать ответ.

После 7 утра кредитор или коллекторское агентство уже могут напомнить о долге. Но делать это должны корректно и уважительно. Агентство и МФО не могут использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника. Исключаются даже угрозы причинения такого вреда. При взаимодействии с должником агентство или МФО не должны унижать его честь и достоинство. Это лишь часть требований, предусмотренных Кодексом этических стандартов, работы с должниками.

Подчеркнем, что документ касается только задолженностей по микрокредитам (что называется до зарплаты). Для больших кредитов аналогичный кодекс уже действует. Кодекс этических стандартов в первую очередь защитит права заемщиков, позволит своевременно донести до людей достоверную информацию о их кредите, размере и структуре задолженности, способах ее погашения. Кодекс готовился при участии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Там считают документ чрезвычайно важным, особенно в условиях отсутствия закона о коллекторских агентствах и обязательном участии таких агентств и МФО в саморегулируемых организациях. По мнению Юлии Бондаревой, граждане должны знать, кто присоединился к Кодексу, чтобы правильно выбрать микрофинансовую организацию. На данном этапе положения Кодекса имеют для микрофинансовых организаций и коллекторских агентств, даже входящих в официальные саморегулируемые организации, только рекомендательный характер. Однако когда вступит в силу законодательство об обязательности саморегулирования в этой области, Кодекс будет согласован и утвержден мегарегулятором. И тогда он станет обязательным для всех участников рынка. Предполагается, что к концу этого года необходимые законы будут приняты.

Источник: «Российская газета»