Законодательство КПК

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект N775367-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования процедуры допуска ломбардов на финансовый рынок, принципов функционирования кредитных кооперативов и информирования потребителей финансовых услуг микрофинансовых институтов)». Документ предполагает внесение изменений в Федеральные законы №190-ФЗ и №193-ФЗ.

Законопроект предусматривает установление дополнительных требований по раскрытию территориального, профессионального и социального принципа объединения членов КПК (пайщиков).

Документ регламентирует процедурные вопросы, связанные с проведением общего собрания, в том числе в форме собрания уполномоченных, при создании КПК и деятельности КПК. Детализируются права физических лиц — членов КПК в ходе проведения общего собрания членов, полномочия правления и единоличного исполнительного органа КПК, а также закрепляется персональная ответственность единоличного исполнительного органа за ведение реестра членов КПК.

КПК с числом членов более 3000 лиц будут обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в Интернете.

Согласно законопроекту, КПК предстоит уведомлять Банк России об открытии обособленных подразделений КПК.

КПК лишатся возможности реорганизации путем преобразования.

Предлагается закрепить требование к полному наименованию СКПК с обязательным использованием слова «кредитный».

У лиц, входящих в состав органов управления СКПК, не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

Лига кредитных союзов собирает предложения от представителей сектора. Пишите до 1 сентября 2019 г. Клавдии Семеновне Волохо: ksv@ligaks.ru.