Сбережения в КПК

Как защитить сбережения пайщиков?

Банк России представил к обсуждению участникам рынка консультативный доклад с комплексом мер по укреплению защиты законных прав и интересов пайщиков КПК.

Регулятор предполагает установление обязательного членства в системе гарантирования для всех КПК, привлекающих личные сбережения физических лиц. Исключением являются КПК, число пайщиков которых менее 200: для них планируется предусмотреть возможность добровольного вхождения в систему. Для остальных КПК, не вошедших в систему гарантирования, планируется установить запрет на привлечение личных сбережений физических лиц.

Для осуществления компенсационных выплат планируется учредить единый гарантийный фонд, первоначальное формирование средств которого будет происходить за счет передачи в него компенсационных фондов саморегулируемых организаций КПК. Средства гарантийного фонда можно будет расходовать исключительно на осуществление компенсационных выплат и на погашение обязательств по полученным заемным средствам. Кроме того, на законодательном уровне предполагается установить невозможность обращения взыскания на средства фонда.

Высшим органом управления гарантийным фондом будет являться совет, к компетенции которого предлагается отнести решение ключевых вопросов, в том числе установление предельного размера гарантируемого возмещения личных сбережений. В состав совета войдут представители КПК и их саморегулируемых организаций, а также представители Банка России.

Ожидается, что срок переходного периода составит не менее 2 лет, в течение которого КПК будут проходить оценку соответствия критериям участия в системе гарантирования сохранности личных сбережений.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания Банк России просит направлять до 28 августа 2017 года включительно.