Денежные средства

Как определить долговую нагрузку заемщика?

Банк России опубликовал доклад «Об оценке рисков заемщиков – физических лиц на основе показателей долговой нагрузки», в котором  рассмотрел международный опыт в этой сфере и представил предложения по расчету и использованию данных показателей в России.

Как отмечает пресс-служба регулятора, показатели долговой нагрузки заемщиков – физлиц широко используются в международной практике. Банки рассчитывают эти показатели в момент предоставления кредита с целью ограничения или запрета выдачи кредитов с повышенным уровнем риска. Наибольшее распространение получили показатели DTI (отношение совокупной задолженности заемщика к его доходу) и PTI (отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу).

Регулятор собирает мнения участников рынка о подходах к оценке долговой нагрузки заемщиков. Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания необходимо направлять до 15 марта 2017 г. включительно по электронным адресам: RumyancevEL@cbr.ru, jav2@cbr.ru.

Теги:
Каждый понедельник отправляем новости кредитной кооперации