Документы КПК

Банк России отправил на регистрацию в Минюст новые указания об отчетности кооперативов:

  • Указание от 18 ноября 2019 г. № 5318-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчеты кредитного потребительского кооператива»,
  • Указание от 22 июля 2019 г. № 5215-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчеты сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива».

Документы должны заменить Указание Банка России от 25 июля 2016 года № 4083-У и Указание Банка России от 9 октября 2015 года № 3816-У.

КПК и СКПК предстоит сдавать отчеты в СРО и Банк России в новые сроки.

Отчет о деятельности КПК предстоит представлять в Банк России в срок не позднее 15 рабочих дней по окончании отчетного периода. Годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность КПК – в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом. Отчет о персональном составе органов КПК – в срок не позднее 15 рабочих дней по окончании года, а также со дня изменения сведений о персональном составе органов КПК.

Отчет о деятельности СКПК предстоит представлять в Банк России в срок не позднее 23 рабочих дней по окончании отчетного периода. Годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность СКПК нужно будет прилагать к отчету о деятельности СКПК за первый квартал. Отчет о персональном составе руководящих органов СКПК – в срок не позднее 15 рабочих дней по окончании отчетного года или со дня изменения состава руководящих органов СКПК.

Также незначительно изменятся показатели, включаемые в отчетность кооперативов. В отчете о деятельности СКПК появится раздел о финансовых нормативах.

Указание № 5215-У вступит в силу 1 января 2020 года. Новые правила сдачи будут распространяться на СКПК начиная с отчетности за 1 квартал 2020 г.

Указание № 5318-У вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. КПК предстоит сдавать отчеты по-новому, начиная с отчетности за отчетный период, следующий за периодом, в котором Указание вступит в силу. Т.е. не ранее, чем с отчетности за 2 квартал 2020 г.

Ещё по теме
ЦБ подготовил изменения в новое указание об отчетности СКПК

Поправки коснутся сроки сдачи отчета о деятельности и категорий займов для указания ПСК

Банк России присвоил статус СРО СКПК еще двум объединениям

Теперь сельхозкооперативы могут вступать в одну из трех саморегулируемых организаций

Административная ответственность СКПК может быть уменьшена

Минсельхоз РФ предлагает изменить нормы КоАП

Обязательное членство СКПК в СРО могут отложить

Депутаты предлагают увеличить переходный период на неопределенный срок