Мегарегулятор

Регулятор опубликовал для публичного обсуждения Концепцию пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за НФО.

Банк России отмечает, что в настоящий момент регулирование большинства НФО в той или иной степени уже носит пропорциональный характер. Например, пропорциональное регулирование в отношении КПК и СКПК реализовано в части требований к финансовой устойчивости и требований по проведению обязательного аудита бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Предполагается, что ключевым изменением в будущем станет снижение объема предоставляемой отчетности для малых НФО. Например, мелким кредитным и сельхозкооперативам предстоит разрабатывать и представлять регулятору стратегический план на трехлетний период только при создании; также будут закреплены требования к деловой репутации органов управления и должностных лиц КПК / СКПК с количеством членов менее 3000 без установления процедуры согласования их кандидатур с Банком России.

Комментарии, замечания и предложения к концепции можно направлять до 3 августа включительно на электронный адрес bjs2@cbr.ru.