Итоги 2020 года

Уходящий год ознаменовался для кредитных кооперативов тремя важными событиями.

Новое указание о наличных расчетах. И борьба вокруг его отмены, которая продолжается до сих пор. Из последних новостей: Банк России отреагировал на обращение Лиги КС в Генеральную прокуратуру и даст ответ по существу после получения мнения профильных департаментов.

Поправки в № 190-ФЗ и № 193-ФЗ. Основная часть поправок вступила в силу в октябре, но самое интересное – передача контрольных функций за малыми КПК в исключительную компетенцию СРО, новые требования к территориальному принципу объединения пайщиков – еще впереди.

Пандемия. Комментарии излишни. Из последнего: Банк России продлил часть регуляторных послаблений. Например, займы, реструктурированные с 1 января по 31 марта 2021 г., можно не признавать таковыми в целях формирования РВПЗ. К 1 июля 2021 г. нужно сформировать РВПЗ в полном объеме.

Вдобавок к этому в наступающем году кредитные кооперативы ждут новые испытания.

Взаимодействие с финуполномоченным станет обязательным для КПК с 1 января 2021 г. Стоимость рассмотрения споров Службой финомбудсмена внушительна для кредитных кооперативов, а заплатить придется даже в случае своей невиновности. Поэтому сотрудникам КПК важно прокачать навык коммуникации и решать все вопросы с пайщиками мирно.

Подготовка к ЕПС и ОСБУ. Пора освежать знания и разбираться с ПО. Судя по Указанию Банка России № 5616-У, регулятор не планирует переносить срок перехода на ЕПС. Пока фигурирует всё та же дата – 1 января 2022 г.

Вместе с тем знания для кредитных кооперативов становятся доступнее. 

В 2020-м члены СРО «Кооперативные Финансы» стали получать журнал «Вопросы кредитной кооперации» бесплатно.

Команда журнала и Учебного центра Лиги кредитных союзов провела 15 бесплатных вебинаров для КПК и СКПК, а также запустила телеграм-канал и чат для работников кредитной кооперации, внедрила новый формат ежемесячного общения – прямые эфиры. Продолжим и в 2021-м! Ждем на бесплатном прямом эфире 12 января в 10:00.

А чтобы провести каникулы с пользой, заглядывайте на ютуб-канал Учебного центра – там много бесплатных вебинаров.

С наступающим! Пусть 2021-й будет спокойнее и предсказуемее, чем уходящий)