Итоги 2017 года в кредитной кооперации

Происходящее в секторе кредитной кооперации похоже на предновогоднее чудо: неожиданно появилась надежда на разрешение давних проблем КПК. Самое долгожданное — Банк России все-таки перенес на год переход на ЕПС! Теперь КПК ждут перемены в бухучете с 1 января 2019 г., а СКПК — с 1 января 2020 г.

В ближайшее время могут вернуть право КПК распределять прибыль между членами (законопроект уже внесен в Госдуму), перенести сроки неотвратимого «укрупнения» СРО (соответствующая поправка в N 223-ФЗ принята Госдумой в первом чтении).

Вслед за обсуждением системы гарантирования сохранности сбережений пайщиков Банк России инициировал дискуссию о путях развития кредитной кооперации (и выпустил консультативный доклад на эту тему), а также о предотвращении банкротства КПК (научно-исследовательскую работу готовят в МГУ, а ее тезисы уже обсудили на круглом столе с представителями сектора).

Конечно, ряд проблем остаются нерешенными. Каждый руководитель КПК может назвать несколько факторов, которые сдерживают развитие кредитной кооперации: это и формирование РВПЗ в столь короткий срок, и весомые требования в сфере противодействия отмыванию доходов, и негативный информационный шлейф, который СМИ создают вокруг КПК…

Тем не менее, впервые за долгое время деятельность кредитных кооперативов получает столько внимания. И, если обещанные поправки в законодательство все-таки внесут, их можно будет считать подарками под елкой, которые КПК заслужили. Которые могут дать возможность кооперативам подумать о развитии, а не только о выживании.

И если все свершится, то станет уже неважным, почему Дед Мороз медлил столько лет…

 

Пусть всё будет хорошо! С Новым годом!
Ваша дорогая редакция

Девушки из ВКК 2018