Инфографика КПК 3000

ИНФОГРАФИКА. Кооперативы-трехтысячники

Мы проанализировали реестр кредитных потребительских кооперативов Банка России от 20.04.2017 г. и выяснили, как много кооперативов с числом членов более 3000 работают на территории России, в каких регионах они сосредоточены, и какие саморегулируемые организации предпочитают.

Инфографика КПК 3000

Согласно данным Банка России на 20.04.2017 г., ведут деятельность 40 кредитных кооперативов, число членов которых превышает 3000, что составляет 1,9% от общего числа действующих на эту дату КПК и 2,3% от общего количества кооперативов, состоящих в СРО. Еще один кооператив находится в стадии ликвидации.

Все действующие кооперативы-трехтысячники работают более 6 лет, причем наибольшее количество кооперативов было создано в 2003 — 2005-м и 2010 годах. Примечательно, что из четырех действующих кооперативов-ветеранов движения (созданных в 1993 г.) три КПК объединяют более 3000 пайщиков.

Регионом-лидером по концентрации кредитных кооперативов с числом членов более 3000 стала Кемеровская область — на ее территории осуществляют деятельность сразу пять кооперативов. По четыре КПК работают в Удмуртской Республике и Хабаровском крае, по три — в Новгородской и Волгоградской областях.

Кооперативы-трехтысячники также располагаются на территории Республик Чувашия, Марий Эл, Карелия, Коми, Башкортостан, Ханты-Мансийского Автономного округа, Тюменской, Томской, Свердловской, Ростовской, Нижегородской, Костромской, Иркутской областей, Алтайского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

Все кооперативы-трехтысячники состоят в саморегулируемых организациях. Наибольшей популярностью пользуются СРО «Кооперативные финансы» (9 КПК с числом членов более 3000) и «Национальное объединение кредитных кооперативов» (8 КПК). В «Межрегиональный союз кредитных кооперативов» входят 5 кооперативов-трехтысячников, в «Губернское кредитное содружество» — 4, в «Народные кассы-Союзсберзайм», «Союзмикрофинанс», «Центральное кредитное объединение» и «Содействие» — по 3 КПК, в «Опору кооперации» — 2.

Если проанализировать сайты кредитных кооперативов, можно заметить, что 5% от общего числа кооперативов-трехтысячников (2 КПК) имеют только один офис, 35% (14 КПК) — от 2 до 10 офисов, 35% (14 КПК) — от 11 до 40 офисов, 7,5% (3 КПК) представлены более чем 40 офисами. При этом подавляющее большинство кооперативов осуществляют деятельность на территории всего одного региона — 45% от общего числа КПК с числом членов более 3000 (18 кооперативов), 30% (12 КПК) — на территории двух или трех регионов, 7,5% (3 КПК) — на территории четырех и пяти регионов.

Интересно, что, несмотря на масштаб деятельности, пять кооперативов не имеют собственного сайта, а еще два КПК делят общий сайт с другим кооперативом.

К сожалению, КПК не разглашают на сайтах информацию о величине своих активов. Однако, если проанализировать данные СРО «Кооперативные финансы», предоставленные журналу, можно увидеть, что большое количество членов далеко не всегда говорит о величине кооператива. Так, только 5 КПК-трехтысячников из девяти, входящих в СРО «Кооперативные финансы», имеют активы более 200 млн рублей. Еще 10 КПК с такой же величиной активов объединяют менее 3000 членов.

Еще инфографика:

Тепловая карта КПК