Инфографика. Что известно о секторе СКПК

Вопрос саморегулирования сектора сельскохозяйственных кредитных кооперативов активно обсуждается с момента создания мегарегулятора и передачи ему функций по контролю и надзору за всеми участниками микрофинансового сектора – КПК, СКПК и МФО.
Сегодня только кредитные потребительские кооперативы обязаны стать членами одной из саморегулируемых организаций КПК. Такие же требования для СКПК и МФО должен установить закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». Для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) его проект впервые был опубликован Минфином России в конце 2013 г. на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов. После нескольких месяцев общественного обсуждения и внесения изменений законопроект направили в Минэкономразвития. В марте 2014 г. ведомство представило свою оценку, посчитав, что проект необходимо доработать с учетом представленных 37 замечаний. На едином портале сообщается, что по итогам процедуры ОРВ законопроект получил отрицательную оценку. Его дальнейшая судьба из публичных источников не известна.
Несмотря на это, отказываться от передачи части функций по контролю и надзору саморегулируемым организациям СКПК и МФО никто не собирается, и эта концепция регулирования сектора будет реализована. Об этом неоднократно заявляли представители Банка России.
Чтобы оценить, какое число сельхозкооперативов должны будут объединить СРО, какая у них география, какой объем этого рынка, мы проанализировали последние данные Минсельхоза России и Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России:

Инфографика. Что известно о секторе СКПК