Марат Овчиян

Если к вам пришли с проверкой из прокуратуры

В связи с тотальными проверками органами прокуратуры деятельности кредитных кооперативов в различных регионах директор СРО «Содействие» Марат Овчиян попробовал оценить правомочность таких проверок и нашел ряд оснований, доказывающих, что они проводятся с нарушением законов:

  1. Ч. 2 ст. 21 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» установлено, что «при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы». В соответствии со ст. 5 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» регулирование деятельности кредитных кооперативов осуществляется Банком России. В функции регулирования включены и надзор за деятельностью СРО, а опосредованно – кредитных кооперативов (пп. 6, ч. 2, ст.5) и прямой надзор за деятельностью кооперативов, число членов которых превышает 5000 (пп. 7, ч. 2, ст.5). Следовательно, проводя проверки кооперативов, прокуратура подменяет Банк России, нарушая закон «О прокуратуре РФ».
  2. Той же нормой закона № 2201-1 установлено, что «проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором». Ни одна из тотально проводимых проверок кредитных кооперативов не была мотивирована информацией о допущенных ими нарушениях.

П.3 приказа Генпрокуратуры России от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» установлено, что независимо от поступления информации о нарушении законности осуществляется только «надзор за законностью правовых актов, издаваемых федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля, их должностными лицами». Кредитные кооперативы очевидно не входят в этот перечень, поэтому органы прокуратуры нарушают свой же приказ.

  1. Проводимые проверки не были включены в ежегодные планы проверок и опубликованы на официальных сайтах в сети Интернет, что нарушает «Правила подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489.
  2. СРО, членами которых являются КПК, не были уведомлены о проверках, что нарушает норму ч. 13, ст. 9 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По мнению Марата Овчияна, все это при желании может стать основанием для судебного обжалования таких проверок и вынесенных по ним решениям.

Теги:
Подпишитесь на еженедельную рассылку с новостями кредитной кооперации